中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 魅力射洪 > 健康养生
 
【心理卫生服务体系建设】儿童篇:什么是儿童孤独?
时间:2020-03-05 19:50:42  来源:

  儿童孤独症是一类表现极度孤独、对别人缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境反应奇特为特征的疾病。是一种幼儿早期发病的全面发育障碍。此病的发生率为0.2%-0.3%,目前有增多的趋势。多见于男孩,起病年龄为2-3岁。

  1.病因:目前儿童孤独症的病因不明,可能与遗传、脑器质

  性障碍及环境因素有关。(1)遗传因素:有研究发现,患儿的同胞发生此病的同病率较其他人高,单卵双生子的同病率高于双卵双生子,说明部分患儿有遗传倾向。(2)脑器质因素:如脑损伤,母亲孕期风疹感染或流行性感冒,宫内窒息、缺氧,出生时和出生后对中枢神经系统的损害等。(3)环境因素:有研究表明,患儿幼年生活环境中缺乏丰富和适当的刺激,没有教育社会行为,父母性格多内向,常有强追性个性特征,做事刻板,对养育儿童过于紧张,对小儿冷淡和固执,从面导致此病的发生。

  2.主要临床表现:

  (1)社会交往障碍。患儿极度孤独,与人缺乏交往。有的患

  儿在婴儿期就表现出避免与他人目光接触,与他人缺乏眼对眼的对视,对人的声音无反应,以致常被认为耳聋,面部缺乏表情,对亲人不会微笑。如妈妈要抱他时,患儿往往不会像正常小几那样伸出双手表现出期待别人抱起的姿势,也不会用身体贴近妈妈。有的患儿甚至拒绝别人拥抱,当父母离开时,没有明显的依恋,而父母回来时也没有愉快的表示。患儿在感到不愉快或受到伤害时,不会去寻找父母的安抚。到了幼儿期,仍然缺乏主动与人交往的倾向,不愿和小朋友一起玩,喜欢独自活动,好像生活在自己独有的世界里。

  (2)语言发育障碍,有的患儿在婴儿期就不会咿呀学语,有的在2-3岁以前曾经有表达性语言,以后逐减少,有的则完全消

  失。不会主动与人交谈,常常自言自语,也不会用代词,如把“我

  的”说成“你的”。但有模仿语言的能力,常常重复别人说过的话。如其母嘱咐他说:“叫阿姨”,他则重复说:“叫阿姨”。不会用手势或姿势与人交往,很少用点头或摇头或面部表情来表达某种要求。

  (3)兴趣范围狭窄,行为刻板重复。患儿常常对一般小儿所

  喜欢的玩具、游戏缺乏兴趣。而对某些不是作为玩具的物品具有特别的兴趣和迷恋,尤其是圆的或可以旋转的物品,如对锅盖、瓶盖、车轮等物品着迷。对喜欢的物品终日拿着,若强迫更换,则往往选择另一件作为新的迷恋对象。还常有弹手指、拍手、摇摆身体、脚尖走路或其他奇特姿势,有部分患儿有一种要保持环境不变的强烈愿望,如要求吃饭时座位和碗筷放的地方不变,出门一定要走某条路线,若改变则烦躁不安、吵闹或拒绝。此外,大多数患儿智力低下,适应行为、能力也明显落后。但从外观上看,与正常小儿无明显差异。有的患儿有智力低下的同时,可能具有某些特殊能力,如对路线、数字、地名、人名等有超常记忆和对日期推算和速算的能力,即所谓的“白痴学者”。

  3.防治方法

  (1)以行为训练为主。其训练内容包括:生活自理能力、语

  言能力、认知功能、社会交往能力、运动技能以及不良行为的矫

  正。行为训练的目的,是使患儿最大限度地获得生存技能,改善和提高患儿的社会交往和适应能力。一且开始行为训练,一定要持之以恒,如时断时续,则不易达到预期的效果。目前国内已有研究和训练弧独症患儿的专门机构。

  (2)药物治疗

  药物可以使患儿某些症状减轻,有利行为及心理治疗的进行。常用的药物有氟哌啶醇、舒必利、利他林等,必须在医生的指导下使用。

  儿童孤独症是慢性病程,预后大多数不佳,往往残留行为障碍,以致适应困难。预后与智力水平有关,智力障碍严重者预后

  差。因此,积极采取预防措随是必要的。预防的重点是积极进行优生、优育、优教加强围产期卫生保健。

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网