中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 魅力射洪 > 健康养生
 
【心理卫生服务体系建设】老年篇:离退休老人会出现什么样的异常心理呢?
时间:2020-03-05 19:52:00  来源:

  社会上离退休老人越来越多,可是伴随而来的却是老年人心理疾患的日益增多,他们到底容易出现什么样的心理异常呢?主要有以下几点:

  1.孤独寂寞心理。从岗位上退下来,离开了习惯的集体,离

  开了紧张的工作和生活,看到子女和邻居忙忙碌碌,而自己却无所事事,好像被抛到了生活之外,常常感到空虚、孤独寂寞。

  2.烦躁不安心理。性情急躁、心烦意乱是退休人员中常见的

  心理特征。主要是社会角色的改变,感到自己的地位越来越差,甚至一些不顺心、不如意的事接踵而来,让人难以接受。加上生理上的变化,承受力开始下降,致使心绪烦闷,焦躁不安,甚至会失去对生活的信心。

  3.沉缅往事心理。离退休后随着社会角色和地位的改变,其

  在社会和家庭中的影响也都发生了变化,再加上身体上的衰老,给老年人心理造成了很大压力,他们甚至感到“一切都过去了、活着没啥劲了”,于是将自己封闭起来,在往事回忆中打发时光,寻找安慰。

  4.自卑多疑心理。一些职工退休后生活无人管,药费无处报

  意见无处提,于是,觉得“人走茶凉”,自己在单位里已无足轻

  重,因而产生自卑感。加上生理状态的改变,认识能力的下降,老年人往往不能正确认识和对待身边发生的一些事,甚至疑神疑鬼的,怀疑别人对自己不怀好意,进而使自己远离群体,成为孤家寡人!

  5.恐惧紧张心理。人到老年后,生理机能明显衰退,因此对

  自身各个系统的生理功能变化十分敏感,生怕患上什么不治之症,

  心理负担较重。甚至有一天会死去。

  老年人如何进行自我心理调适?

  老年人要想保持心理健康,应注意做到以下几点:

  1.保持乐观、稳定的情绪。长期以来,人们把积极乐观的精

  神状态作为心身健康的一种标志。因为积极乐观的精神状态有助于人们积极性的发挥,同时还可摒除消极情志因素对人体的影响,使精神畅达,气血和顺,生机旺盛,从而有益于身心健康。“乐观者长寿,这是已被实践证明了的养生格言。然而如何才能经常保持乐观安宁的精神状态呢?

  首先要学会自我解脱,凡遇不快之事,不要独自球磨,可找个好心明白事理的人倾诉自已的心事,以减轻自己的精神压力与痛苦。也可把情绪转移到其他事情上去,对此,不少古人有许多自我排解烦恼、舒畅情志的方法。如倪正父指出:“静坐第一,观书第二,看山水花木第三,与良朋讲论第四,教子弟第五。”同时,老人还应加强自身修养,淡漠情欲,遇事冷静。随遇面安,保持乐观稳定的情绪。另外,老人在生活上还要培养自己“知足常乐”的思想。知足是修身养性的重要内容。在日常生活中,很多烦恼及忧愁都来自于生活享受的不知足。知足可以保持心理上的相对平衡,消除精神上的烦恼及优愁。

  2.坚持积极的生活态度。大脑的衰退是导致体内脏器衰老的

  重要原因,因此,老年人应保持积极的生活态度,勤学习,多用

  脑,以延缓大脑的衰退,保持生命的活力。只要有积极的生活态

  度,强烈的求知欲望,即使高龄老人,也仍能掌握新的知识。实验证明,老年人的理解力与判断力不容易降低,容易降低的是记忆、计算和分析能力。所以如果一个人有积极的生活态度和进取心,对生活充满理想与希望,就能老而不衰,充满活力。如果没有进取心,对生括失去希望,就会未老先衰,或加速意老。一些有建树的学者退体后,往在由于情绪不佳,喜怒无常,使记忆力很快衰退。也有的人退体后,总觉得自己身体不适,似乎各种病都纷至沓来。为什么老年人离退休后会面临这样的图境?其中一个重要原因,就是离退体后,无所事事,意志松驰,情结低落,甚至产生风烛残年的伤老情怀。所以老年人一定要保持积极的生活态度,防止精神衰老,不要总认为自己不中用了,处处表现出消段情结。要仍与过去一样,做到有规律地生活,参加一些力所能及的社会活动,保持奋发向上的精神状态,这样就会延缓衰老,有益于健康长寿。

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网