中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
微信年审 射洪退休人员待遇资格认证不再“跑腿”
时间:2018-08-09 17:50:14  来源:

        这几天,居住在成都的县财政局退休职工何克英心情很舒畅。“以前年待遇资格年审要赶车回射洪,加上年纪大了行动不便,很是麻烦,现在在家中就可操作认证了。”她说,射洪机保局真正为退休人员做了一件大好事。

        让像何克英这样的退休人员不再“跑腿”,得益于县机保局今年在全市率先开发的“退休人员微信年审平台”。

        “微信年审平台从5月10日成功上线使用以来,通过微信远程自助认证的近2000人,关注机保局微信公众号的有2500余人。”县机保局负责人说。
       

回应群众新期盼  开发微信年审平台


        射洪目前现机关事业单位退休人员8315人,高龄人员、居住外地、行动不便的占全县退休人员数量多半。

        以前的社会保险待遇资格集中年审,对居住县内的年事已高和行动不便的退休人员来说,辗转劳顿长途奔波不说,还面临出行安全风险;对居住在县外甚至国外的退休人员来说,有的还要打“飞的”回来,出行成本让他们苦不堪言。

        明星镇教师张仁明夫妇退休后,到福建厦门帮子女带孩子,每年都要乘飞机返乡办年审,他们说,哪一年办理资格认证不用我们跑这么远的路啊?!

        民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为!今年3月,机保局有鉴于互联网技术的日渐成熟和广泛运用,以及智能手机和微信的普遍使用,决定开发微信年审平台,让数据图像“多跑路”,退休人员 “不跑腿”。

        据了解,在开发微信年审平台的过程中,该局组织人员走访退休人员及家属,广泛听取意见建议。同时也征询年审业务经办人员意见,重点考虑提高效率、优化服务、提升质量等因素,实现资源最优化配置。 

        在广泛征求意见建议的基础上,该局通过项目采购审批、项目建设招标等程序,通过竞争性谈判方式,确定专业公司负责微信平台建设开发。

        今年5月10日,一款界面简洁、操作简单、技术成熟、保障有力、功能丰富稳定的微信年审平台开发成功,并上线运行。

实现“四三二”效能

退休人员待遇年审不再“跑腿” 

        今年6月的一天,年审经办人员王月妮接到一个来自美国的越洋电话。 “请您代表我感谢县机保局的干部们,他们一心为我们着想,开发微信年审平台真是便民利民。”县人民医院退休人员陈晓丽在电话里激动地说。

        陈晓丽退休后居住美国,以前待遇资格认证是通过QQ视频,功能单一,今年通过运用微信平台办理年审后,还进行了待遇查询和政策咨询。

        微信年审平台建立后,实现了“四三二”效能,即实现四大功能、三大转变、两大效果。

        据机保局负责人介绍,微信年审平台具有四大功能:一是进行社会保险待遇领取资格认证。退休人员可以借助微信平台,采取拍照、拍视频年审或在线互动等方式,在任何时间、任何地方,在手机上动一动手指就可以进行远程自助认证。二是进行养老金发放账户更换申请。退休人员如需更换银行卡,只要将新的银行卡和身份证正面拍照上传即可。三是进行政策信息了解咨询。四是进行待遇查询。退休人员只要输入姓名、身份证号码进入待遇查询界面,即可查询本人待遇领取情况。

        在绵阳江油市,85岁的退休职工尤发长家的客厅里,孙子正在用手机登录县机保局微信年审评台进行待遇资格认证。“开发这个东西真是好,往年我都要女儿扶着到县机保局集中年审,现在在家里孙子就可帮我搞定!”说完,老人哈哈大笑。

        据了解,开发微信年审平台,实现了三大转变:年审地点由办公室扩展到任何地方。年审时间由固定时间段延伸到任何时间。三是经办人员由机关干部扩展到任何人员。解决了过去只能是机保局干部才能经办,等候时间较长的问题,可以由退休人员的子女、亲属、朋友或邻居来操作实现。

        “开发微信年审平台让退休人员和我们感受到了互联网技术带来的方便和快捷,既实现‘便民’,也实现‘便我’,这是两大效果。”王月妮说,业务经办人员再也不用成天面对众多申请年审的退休人员,在嘈杂喧嚣的环境下一遍遍解释、一次次处理业务了,而且处理这个业务要占半年时间。现在不用多费口舌,只需点点鼠标就可轻松完成认证审核工作。

       “下一步,我们将进一步加强与卫生、公安、民政社区等部门的联系,强化数据比对,精准核定领取待遇资格;推行远程自助认证,确保异地认证落到实处;加大宣传力度,力争微型年审平台认证在退休人员中实现全覆盖。”县机保局负责人表示。(贾明高)

 

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网