中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
双胞胎姐弟双双圆了大学梦 贫困户深情对扶贫干部说声谢谢
时间:2018-08-27 15:56:43  来源:

W020180827362466177903.jpg 

        这几天,太乙镇任家沟村二社贫困户唐有全一家喜气洋溢——他的龙凤胎子女今年双双拿到了大学录取通知书,并且在帮扶部门和扶贫干部的支助下,入学的学费问题不愁了,梦想之门已经为这两个寒门学子打开。

        可就在20多天前,这个贫困的家庭在两个孩子刚刚拿到大学录取通知书后,因为高额的学费问题而让一家人一筹莫展。

        唐有全今年72岁,一家4人,老伴患慢性病多年不能劳动,在他50多岁时生了个龙凤胎:姐姐唐万水、弟弟唐万凯。这几年年唐家的生产生活和子女上学的费用全靠唐有全一人种的几亩土地收入。

        7月下旬,当先后接到唐万水被川北医学院、唐万凯被西南石油大学录取的通知书后,全家非常高兴,尤其是唐有全,把两个孩子的通知书看了又看,高兴地说,我这么多年的辛苦没有白费,孩子们也争了气!

        但看到入学需要缴纳高额的学费时,唐有全顿时愁眉紧锁。“娃儿们拿到录取通知书后的笑脸和学费的数字老是在我眼前晃动,晚上睡觉都睡不安稳。”老唐说,向亲友们借吧,这几年孩子们读书已给人家打了不少麻烦,怎么办呢?

        孩子们也看出了大人的愁苦,一时间全家人都因学费愁眉苦脸。

        就在愁苦之际,当了解到唐家困难的帮扶部门和干部纷纷伸出了援手——

        早在录取通知书拿到之前, 唐家的帮扶干部、县发改局副局长田茂旭给两个孩子联系到镇上污水处理厂打工2个月,好心老板在给孩子上学前给每人发工资4000元。

        镇党委书记镇长责成镇直相关部门联系县关工委,为孩子们争取资助2000元;协调团县委争取到“我要上大学”资助项目5000元;协调县民政局争取到社会扶持项目。

        8月16日,县人保财险射洪支公司副经理罗乐和驻村工作组长、第一书记程里带着人保财险射洪支公司全体职工的爱心捐款5610元,交到了孩子们手中。

        8月19日,射洪自驾游协会拿来爱心捐款3400元。

        “感谢党的扶贫好政策,感谢帮扶干部、感谢帮扶部门、感谢社会上的好心人!”每当拿到一笔笔支助款时,唐有全总是眼含热泪,深情地说。

        “两个娃儿读书成绩一直很好,要不是国家的扶贫好政策,我是盘不出来(供不起上学)的!”唐有全说。

        2016年,看到唐家因病因学经济困难的实际,镇上和村上向上申报,把唐有全家纳入了低保家庭。在读高中期间,帮扶干部和驻村第一书记经常到老唐家走访,当了解到他家的两个分别就读于太和中学和柳树中学的孩子自强不息、学业优良后,向他们介绍了教育扶贫政策,联系学校让两个孩子享受到了教育救助金、生活补助费,学校为他们免除了学杂费、教科书费等,镇上还帮助两个孩子买了医疗保险。

        田茂旭经常打电话给唐万水、唐万凯,询问学习情况、有什么困难等等,近三年,他掏腰包给姐弟俩生活补助费1000多元,他对唐有全说,孩子读书很努力,生活上不能亏了他们!

        帮扶部门县发改局、人保财险遂宁分公司也非常关心孩子们的学习,在每年入学季给予必要的资助。

        “我们从读书起,就享受到党的阳光雨露,特别是近几年,切身感受到了党的扶贫好政策及帮扶部门和帮扶干部对我们的扶助和鼓舞。我们深感今天能圆大学梦的来之不易!”唐万水说,上大学后,我们一定要好好学习,争取早日成为有用之材,回报国家回报社会!(贾明高)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网