中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
李仕奉和他盛开的“杂技之花”
——记首届“射洪十大创新创业人物”县杂技艺术团总监李仕奉
时间:2018-09-18 16:18:39  来源:

W020180918376261667193.JPG

        惊艳杂技传中外,文化交流谱华章。射洪县杂技艺术团总监李仕奉将杂技艺术作为一生事业执着的追求,带领团队将杂技艺术从射洪走向世界,连续四次被国家五部委评为“国家文化出口重点企业”,《顶碗》《单手倒立》等节目和内容的创新融合,更是得到业界专家和观众的高度好评。9月5日,在我县首届“射洪县创新创业突出贡献奖”颁奖典礼上,这段颁奖词对受到表彰的“射洪十大创新创业”人物县杂技艺术团总监李仕奉的成绩和精神进行了展示。

        今年7月26日,商务部、中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局联合公布了2017至2018年度国家文化出口重点企业,李仕奉的春苗杂技艺术团名列其中。

       李仕奉带领的春苗杂技艺术团成立于1986年,前身是我县潼射镇一个农家杂技团。经过近30年的不断发展,现有演职人员100余人,是一只阵容强大技艺精湛充满生气的杂技艺术表演团体。在李仕奉的带领下,杂技艺术团在继承中华民族优秀传统文化的基础上,注重杂技技巧创新,节目品种丰富多彩,不仅有在各类杂技比赛中获大奖的节目相继登场,还有两台杂技专场晚会活跃在国际国内演出市场。

       2001年,他所带领的杂技团更名为“遂宁春苗杂技团”,希望杂技团如春苗拔节长。彼时,杂技团已经颇有名声了:那一年“六一”儿童节,杂技团参加了人民大会堂演出。那晚,时任总书记胡锦涛与杂技团小演员陈超亲切握手,向她表示节日祝贺。

       在2016年全市的“两会”上,李仕奉以“鼓励社会资本投入文化产业”为题积极为文化产业发展建言献策。“需要引导和鼓励更多的社会资本投入文化产业……将文化艺术资源和社会资源有机结合起来,才能产生更多的社会效益和经济效益,把传统的文化艺术做大做强。”

       建团30余年,李仕奉带领团队走访美、意、韩、英等20多个国家和地区。承接国际演出市场订单已经成为杂技团的主要业务,年均演出达到了700余场。其中的节目《顶碗》参加了第四届全国青少年杂技比赛荣获银狮奖,节目《力量》2011年参加全国金菊奖杂技比赛荣获殊荣。2005年,重新编排独特风格的杂技晚会,优秀节目被美国、日本两家演出商看中,并同他们签订了长期的合同;2009年,代表四川民间艺术团赴加勒比海区,为庆祝建国60周年的演出,收到圭亚那总理代总统海英兹亲切接见……同时还被省政府授予四川省首批重点文化骨干企业,为宣传四川的杂技艺术和地方文化,做出了积极的贡献。

        “将中国传统艺术发扬光大,是每个传统艺人的责任和义务。”李仕奉对未来有着清晰的定位。2017年春节他带领的杂技团回到老家射洪演出,为了回报家乡他还从票务收入中拿出45000元捐给了县慈善总会。“作为市、县政协委员和一名文艺工作者,捐出善款是为在全县的文化惠民中尽杂技艺术团的一份力量,希望为家乡的发展尽一份责任。”李仕奉满怀射洪儿女的感恩情怀,用实际行动证明了责任和义务。他表示,下一步将带领杂技艺术团把中国的传统文化和现在的高科技“声光电”融合在一起,响应习主席的“一带一路”号召,把中华民族传统的东西带向世界各地,让更多的外国朋友了解中国,了解中国文化。(全媒体记者 许竣钦)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网