中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
非洲猪瘟病毒常识及防控知识
时间:2018-11-29 14:45:15  来源:

  ● 非洲猪瘟只传染家猪和野猪,不传染马、牛、羊等动物,不传染人。

  ● 非洲猪瘟是一种急性、热性、高传染性疾病,目前无有效治疗办法,无疫苗预防,猪死亡率最高达100%。

  ● 非洲猪瘟病毒在低温阴暗环境下可存活数年,在常温下可存活数周,60℃以上高温加热十分钟即可杀灭。

  ● 非洲猪瘟通过与病猪、带病毒的猪和软蜱(一种寄生虫)接触传播,被病毒污染的人、车辆、粪便、垫草、泔水、环境、未经加工熟制的猪肉产品等都能传播疫情。

  ● 非洲猪瘟病毒潜伏期5-19天,猪发病时,高烧至42℃,临床出现呕吐、便血、皮肤发红、耳朵发紫、后肢无力等症状,发病后2-10天内死亡。

  ● 发生非洲猪瘟疫情的规模养殖场或散养户所在的自然村为疫点,疫点外延3公里范围内为疫区,疫区外外延10公里(有野猪活动的地区50公里)为受威胁区。

  ● 一旦发生疫情,疫点、疫区立即封锁。疫点、疫区内生猪全部扑杀并无害化处理,过往车辆及人员要严格进行检查登记消毒。禁止疫点、疫区、受威胁区生猪进出及相关产品调出,调入产品必须经过严格检疫。

  ● 一旦发生非洲猪瘟疫情,停止所在县生猪屠宰活动,关闭生猪交易市场,实施生猪及产品调运管控。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网