中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
【城市会客厅】撤县设市将带来什么?(司法篇)
时间:2019-11-04 17:06:06  来源:

  射洪建市后,经济社会发展的机遇更多,发展潜力更大,同时,对于法治的需求也会更大、要求会更高。立足新起点,如何展示新作为?近日,县司法局局长接受了记者的专访。

  记者:立足职责范围,成立射洪市后工作的定位是什么?

  刘正志:2019年,根据机构改革的总体部署,县委全面依法治县委员会办公室设在县司法局,原政府法制办和司法局职能整合,组建县司法局。射洪建市后,县司法局将大力弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的四川司法行政精神,认真履行“一个统筹、四大职能”(即以县委全面依法治县委员会办公室为统筹,充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务的职能),着力推进法治射洪、法治政府、法治社会一体化建设,推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好司法行政维护国家政治安全、促进社会公平正义、服务射洪高质量跨越发展的职责使命。

  记者:从县到市,在司法层面将带来哪些改变,给群众生活生产工作带来的好处是什么?

  刘正志;射洪建市后,经济社会发展的机遇更多,发展潜力更大,同时,对于法治的需求也会更大、要求会更高。

  对于人民群众来说,建市后社会法治体系会更加健全,党委依法执政和政府依法行政的水平会更高,决策部署会更加科学合理;各部门依法履职的要求会更严,营商环境和社会环境会更加优化;每一件司法案件的办理会使人民群众更加感受到公平正义;社会综合治理能力和水平会进一步提升,广大人民群众的法治获得感幸福感安全感将不断增强。

  记者:立足射洪市这个新起点,下一步工作打算是什么?

  刘正志:站在新起点,踏上新征程,县司法局将面对新形势、紧盯新目标、采取新举措,切实抓好刚性管理和柔性服务,不断完善基层治理体系,提升基层治理能力。

  一是强化管理带队伍。突出抓好队伍思想政治建设、业务能力建设和素质作风建设,锻造一支对党忠诚、业务过硬、服务群众的司法行政工作者队伍;不断完善体制机制,强化监督管理,切实管好律师、基层法律工作者等全市法律从业者。

  二是当好助手促法治。充分履行县委全面依法治县办公室职责,积极当好全面依法治县工作的策划员、调度员、督导员、考评员、施工员,做全面依法治县委员会各项决策部署的坚定执行者、坚决捍卫者、忠实践行者、积极推动者。不断深化“法律七进”,努力推进法治政府建设,加强行政执法监督,规范行政执法行为。

  三是法律服务暖民心。充分发挥法治宣传和法律援助等职责,坚持以人民为中心,积极推进公共法律服务体系建设,使人民群众获得全方位、全时空、全覆盖的法律服务;推行刑事辩护全覆盖、规范刑事执行等,充分体现法治的公平正义,努力实现共治共享,打造政治、法治、德治、自治、智治“五治”联动的社会治理体系,不断提升基层治理能力现代化。

  四是履职尽责保稳定。切实履行人民调解、社区矫正和安置帮教等职能,不断推进公调对接、访调对接、诉调对接等工作创新,实现多元化解矛盾纠纷,在全社会形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序,确保全市大局在法治轨道上行稳致远。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网