中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
【城市会客厅】撤县设市将带来什么?(商经篇)
时间:2019-11-08 10:03:41  来源:

  射洪撤县设市后,实力、形象都大大提升,那么,县商务经合局将如何抓住机遇,开展哪些新工作?近日,记者就商务经合局今后面临的机遇和工作的思路采访了县商务经合局党组书记、局长田明才。

  记者:成立县级市后,射洪将从侧重农业发展为主的县域经济发展模式转变为以工业、服务业发展为主的城市经济发展模式,全市经济将迎来哪些历史性发展机遇?

  田明才:一是建市后,射洪形象和知名度的进一步提升,对外经济合作平台增大,吸引外来企业、资金、人才集聚能力不断增强,比如:盛屯集团、四川路桥、金圆环保、美国oi等上市公司、国际公司落户射洪就是明证。

  二是建市后,市域发展重点转移,经济结构有序调整,产业层次提档升级,全市经济发展方向更为明晰,西部国际技术产业园、锂电产业园、城市矿产循环产业园、现代农业科技园的建设完善,必将推动我市锂电新材料、电子信息、食品饮料三大主导产业快速、健康发展。

  三是建市后,支持政策红利释放,基础设施建设加快,城市功能不断拓展,特大型商贸企业、国内外知名品牌争相入驻,商业业态丰富完善,消费选择空间变大,消费内需潜力增强,市民的获得感、幸福感大大增强。

  同时,二三产业融合发展,创造出大量的就业岗位,科技型企业职工工资水平提高,带动就近就地就业更为普遍。

  记者:站在新起点,踏上新征程,市商务和经济合作局将重点从哪些方面抓住发展机遇,推动全市工业、服务业不断向前发展?

  田明才:一是突出主导产业招商。围绕“中国锂都核心区”战略规划,抓实基础锂盐、正极和负极材料、动力和储能电池、新能源汽车和储能电站、锂电池回收循环利用等锂电全产业链条招商,打造千亿锂电产业集群。利用好“中国西部国际技术产业园”优势,形成芯片设计生产、封装测试、线路板、贴片、终端产品为重点的电子产业集群。契合城市发展需要,积极招引大型知名城市商贸综合体、特色商业街区、特色文旅等项目,推动三产融合发展新格局早日形成。

  二是打造优良营商环境。认真研究执行《优化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革。严格落实招商引资项目“五个一”工作机制,以“店小二”精神和“保姆式”服务,为企业排忧解难。研究中省产业招引扶持政策,形成产业、人才集聚,严格履约,彰显诚信政府形象。加快产业园区基础建设,强化要素保障,实现“筑巢引凤”。

  三是兴商活市力促发展。科学规划、合理布局,推进特色商业街区建设和改造升级,根据市民消费行为由低端向中高端、改善型、个性化转变的现实,营造更多元的消费场景,融入更多业态,引领和扩大消费。支持辖区内大型零售企业开设连锁店,加大同城配送及送货下乡到村等惠民消费措施,利用系列文化节庆、节会活动,挖掘消费增长潜力。抓好品牌培育,扩大“遂宁鲜•射洪造”等公用品牌品鉴中心市场影响力,助推一批“射洪造”走出四川、走向全球。(全媒体记者 郑蕾)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网