中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
直戳薄弱问作为 直奔履责问担当
——县纪委全会专题述责述廉压实管党治党主体责任
时间:2018-03-12 16:22:21  来源:
        “沱牌镇在党风廉政建设社会评价中给全县拖了后腿,我深表歉意,并向大会汇报整改情况和今后打算……”沱牌镇党委书记赵东在接受质询时直面问题、诚恳致歉,并对今年切实提升群众党风廉政建设社会评价满意度的工作方法进行了说明。
        3月8日,县纪委十三届三次全会召开专题述责述廉会,县委常委、县总工会主席黎云凯,县委常委、县委宣传部部长邓茂,以及沱牌镇党委、子昂街道办事处、县国土局、县人社局主要负责人6名同志向大会作述责述廉报告,并现场逐一接受质询和民主测评。
        县委常委带头垂范  直面问题开诚布公   
        现场质询,直戳麻骨,红脸出汗,知耻后勇。在纪委全会上由基层党委、政府主要负责人述责述廉,是县纪委近年来压实管党治党主体责任的一项有力举措。今年的述责述廉会场上不一样的是,2位县委常委领导班子成员率先垂范作了述责述廉,并接受县纪委委员质询。
        “我今后将注重听取基层干部群众对自身分管领域领导干部履职情况的评价,切实掌握第一手资料” “我把好了名利关、金钱关、人情关,无出入私人会所和接受、持有会所会员卡,无插手干预工程项目招标和工程建设的情况”“严管就是厚爱,感谢大家对我的监督,也恳请大家继续监督”……县委常委、县总工会主席黎云凯和县委常委、宣传部长邓茂就履行党风廉政建设主体责任、个人作风和廉洁自律情况向大会作报告。
        “这是县纪委全会首次听取县委领导班子成员述责述廉,体现了县委领导班子率先垂范,也表明了县委抓实党风廉政建设的决心和态度。”县纪委常委、县监察委委员张奕飞说,2位县委领导班子成员述责述廉并接受质询,开诚布公,和大家讲真话、讲实话、讲掏心窝子的话,展现了从谏如流的精神,必将有力推动主体责任的进一步落实。
        问症结红脸出汗 谈整改实事求是
        “整改流于形式,有坐在办公室写报告的嫌疑。”“如何加强权力的监督制约?”“部分群众反映你局部分职工作风建设有待加强,办事的公开度、透明度有待提高,请问,你们仔细分析过原因没有?”......在进行质询时,参会代表问题尖锐,询问具体,丝毫不留情面,围绕社会各界关注的热点和焦点对相关负责人提出质询,并就如何结合问题抓整改和着眼长远建机制要求被质询人员现场回答。
        “作为县人社局党组书记,在今天召开的十三届三次纪委全会上,作了述责述廉的报告,也接受了委员的询问,同时也接受了与会人员的民主测评,应该说是对我过去履行职责的一次体检,通过这次述责述廉,述出了压力,也述出了动力,更述出了定力。”县人社局党组书记、局长刘发均表示,将牢记第一职务,履行好第一职责,切实把党风廉政建设责任扛在肩上、记在心上,落实在行动上,切实推进人社系统党风廉政建设工作上新的台阶,以优良的党风,带政风,出行风,以优良的业绩,让老百姓的幸福感更有温度,获得感更有深度。
        现场测评促整改  聚焦落实再加力
        落实主体责任情况如何?个人作风和廉洁自律情况如何?结合述责述廉和询问质询情况,参会代表对述责述廉的领导干部进行民主测评,并对述责述廉情况进行总结,向县委报告。
        “述责述廉,述是形式,问是关键,改是根本,这种面对面的方式彰显的是公正公开,体现的是严管厚爱。在述责述廉过程中,既在述的环节自己查找问题,又在问的环节由县纪委委员提出质询,就是要让述责述廉对象听听不同的声音,看看别人眼中的自己,全面客观看待问题。”会上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任潘化荣提出三点希望。一要深刻认识述责述廉的目的。要从政治和全局的高度,深刻认识、高度重视,对标要求、精准施治,用“靶向治疗”的方式整治到问题的关节点、要害处。二要切实担负从严治党政治责任。各级党组织要切实履行责任,及时召开专题会议,对照责任分解、正风肃纪、严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是社会评价等几项重点工作,认真梳理分解,责任到人、到时。三要充分发挥“头雁”领航效应。做到“头雁”领航,“群雁”齐飞,推动全县党风廉政建设和反腐败工作不断向前发展,取得反腐败斗争的压倒性胜利,为射洪“领先发展、率先跨越”营造风清气正的政治生态环境。(全媒体记者 刘洋)
 
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网