中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
县委农村工作会议召开
时间:2018-04-12 15:53:45  来源:

IMG_7576.JPG 

县委农村工作会议召开

创新实干 奋勇争先

推动乡村振兴战略率先取得突破

        本网讯(全媒体记者 袁田)4月12日,县委农村工作会议召开。会议深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省委、市委农村工作会议精神,总结党的十八大以来全县“三农”工作取得的成绩,对深入实施乡村振兴战略,推动全县“三农”工作再上新台阶作出全面部署。县委书记蒲从双出席会议并讲话。

        会议传达学习了中省一号文件精神及中央、省委、市委农村工作会议精神,对2017年全县农业和农村工作先进集体、省级示范农民合作组织等进行了通报表彰,2018年农民增收基点调查乡镇沱牌镇、金家镇签订了《2018年农民增收责任书》,天仙镇、大榆镇、县农业局等乡镇、部门就做好农民增收工作和农业农村工作进行了交流发言。

        蒲从双指出:党的十八大以来,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央和省委、市委相关决策部署,始终把“三农”工作放在突出重要位置,以深入实施农业供给侧结构性改革为主线,围绕产业发展、基础建设、深化改革、基层治理等方面重点发力,全力补齐“插花式”贫困这个短板,全县农业农村工作取得了可喜的发展成就,整体贫困发生率由6.5%下降至1.5%;2017年农村居民人均收入达14217元,连续两年获评全省农村居民增收工作先进县。这些成绩的取得,得益于习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的正确引导,得益于中央和省委、市委的坚强领导,也凝聚着全县上下的辛勤和汗水,更为我们实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

        蒲从双强调:随着改革开放的不断深入,随着农村群众对美好生活的更高需求,我们要清醒地认识到,我县农业农村工作基础差、底子薄、发展不平衡不充分的实际仍然没有得到根本转变,与东部发达地区和省内先进县区,特别是成都周边县区相比,还存在不小的差距,主要表现在发展水平不高、供给结构不优、发展方式粗放、区域发展失衡、公共服务不足和“空心化”严重。大力实施乡村振兴战略,就是要着力解决这些问题,推动实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

        就争做“乡村振兴先行区”相关问题,蒲从双要求:一要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全县“乡村振兴”工作实践。习近平总书记在去年底召开的中央农村工作会议上提出了“八个坚持”,为我们实施乡村振兴战略提供了根本遵循,必须认真领会、深刻把握、自觉践行。二要扎实抓好实施乡村振兴战略的重点工作任务。要提升农业发展质量,坚持园区引领、推动三产融合、树立优质品牌;要统筹城乡协调发展,加快新村建设,完善基础设施,优化公共服务;要深化农业农村改革,激活资源要素市场,加快集体产权制度改革,鼓励发展新型经营主体;要推进乡村绿色发展,加强面源污染防治,加强人居环境整治,加强生态保护修复;要繁荣兴盛农村文化,要培育新风正气,承继优秀文化,发展文化产业;要加强农村基层治理,要抓好基层建设,发扬基层民主,加强依法治理;要全力以赴脱贫攻坚,要盯紧目标任务,坚持“志智双扶”,持续开展好“回头看”“回头帮”;要破除人才瓶颈制约,要吸引优秀人才,培养优秀人才,用好优秀人才。三要着力加强和改善党委对实施乡村振兴战略的领导。要健全体制机制,强化规划引领,狠抓工作落实,充分发挥好党委把方向、促改革、抓落实的能力和定力,确保我县乡村振兴战略始终沿着正确的方向前进。

        蒲从双最后强调:推进乡村振兴是时代赋予我们的重大使命。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记相关重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,创新实干、奋勇争先,推动我县乡村振兴战略率先取得突破,为全市乃至全省“三农”工作贡献射洪经验、作出更大贡献!

        会议还邀请到了省委农工委政策法规研究处处长王晓勇就关于实施乡村振兴战略向与会人员进行了培训。

        县委副书记、县长张韬,县人大常委会副主任贺华荣,副县长何小江,县政协副主席胥旭东,县直各部门、各乡镇负责人,以及部分农业产业化龙头企业负责人等参加会议。

 
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网