中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
千年书台铸廉魂
射洪积极打造陈子昂诗廉文化品牌
时间:2018-09-30 10:18:49  来源:

W020180929624836375689.JPG

        “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”。一千三百多年前,射洪籍初唐大诗人陈子昂一首《登幽州台歌》成为了后人熟知的传世名篇,以倡导革新,开一代诗风而出名的陈子昂被后世成为“一代文宗”,并冠以“诗骨”之名。一千多年来,慕名到射洪金华山读书台拜谒的“来者”络绎不绝,一代又一代射洪人秉承先贤风范,上下求索,挖掘出了“圣人不利己,忧济在元元”“从官重公慎,立身贵廉明”等一大批忧国爱民、廉洁奉公的政治精神。
        9月29日,射洪正式启动弘扬“诗廉文化”教育活动,通过活动宣传、展板解读、媒体参与等形式,让陈子昂诗廉文化深入人心、家喻户晓。
        铸魂——深度挖掘陈子昂诗歌廉政精髓
        “一代唐音起射洪”。陈子昂倡导的诗歌改革推动了从初唐到盛唐的诗风发展转变,其刚健的诗风,彻底肃清了齐梁诗歌中绮靡纤弱的习气,对后世产生了深远影响。“千古立忠义,感遇有遗篇”“杜甫陈子昂,才名括天地”“国朝盛文章,子昂始高蹈”......杜甫、白居易、韩愈等后世诗人赞颂的佳句纷至沓来。
        “陈子昂不但在文化节享有盛名,在当地老百姓中也是世代传承的本土名人,成为了大家敬仰的先贤。”2016年,由射洪县纪委和县委宣传部牵头,多次组织高校专家、学者对陈子昂生平及诗作进行研究、探讨,发现陈子昂不仅在诗歌上造诣非凡,在政治抱负、为民情怀、廉洁为官等方面也有独特的贡献。
        “一是敢为人先的革新精神。在唐诗发展史上,陈子昂《修竹篇序》标志着唐代诗风的革新和转变,内容不花哨却又简谱、刚强的风格语言,深刻地影响了一代又一代诗人和文人;二是以民为本的担当精神。‘圣人不利己,忧济在元元’的千古名句。把陈子昂以民为本的济世情怀和担当精神表现得淋漓尽致;三是超脱世俗的廉洁品格。‘从官重公慎,立身贵廉明’是陈子昂为官的座右铭,他穷尽一生做到了不贪利,不贪名,坚守言官本分,坚守士人自觉,知行合一,为后世树立了榜样。”射洪县委常委、县纪委书记、县监察委主任潘化荣说,通过对陈子昂革新精神、为民情怀、廉洁奉公等优秀品质的精准概括,最终选择了以“一代文宗・大廉不谦”的主题进行诠释。
        塑形——提档升级打造诗廉文化基地
        鲜艳的锦旗、陈旧的展馆、摆放无序的字画......昔日的陈子昂读书台因年代久远和管理缺失显得杂乱无序,但当地群众的崇拜丝毫不减,如何让群众真正了解陈子昂、让子昂文化真正成为影响后人的“正能量”?射洪在借鉴各地先进经验的基础上决定对陈子昂读书台进行提升,打造“一代文宗·大廉不谦”诗廉文化基地。
        在金华山后山门,6米多高的陈子昂铜像手握“神来之笔”,“一代文宗·大廉不谦”的主题格外醒目,铜像后长达38米的文化艺术墙以时间为序将陈子昂一生动态呈现,“感受子昂、品读子昂、对话子昂、传承子昂”为主题的四大展陈板块依次铺开,既有传统的布展方式,又引用270度环幕等现代声光电设施,将陈子昂的思想抱负、轻财好施、坚守本真、后世影响等通过视频进行展现,参观者可以通过全息影像互动、活字印刷、手机答题等形式,与子昂文化的进行良性互动。记者发现,提档升级后的读书台不仅没有改变主体结构,更灵活嵌入子昂廉文化,与整个金华山更加相得益彰。
        点睛——“十个一”工程推动诗廉文化走进千家万户
        今年9月初,陈子昂诗廉文化基地主体核心工程全面竣工,并向广大党员干部和社会群众开放。短短半个月时间,基地接待前来接受廉政文化熏陶的机关单位党员干部900余人、社会群众2000余人。平均一个多小时的参观时间里,参观者全面认识了陈子昂的人生经历、文学贡献、政治主张、济世情怀和廉政思想。
        为了让群众更加深刻感悟陈子昂的政治精神和优秀品质,射洪县在打造诗廉文化教育基地的同时,规划了诗廉文化建设“十个一”工程。即以建好一个子昂诗廉文化教育基地为统揽,征集一个子昂诗廉形象标识、挖掘一批子昂诗廉文化故事、出版一本中国诗廉文学作品集、制作一部子昂诗廉文化宣传片、制作一部《诗廉志》专题片、制作一套中国诗廉书画艺术作品集、编制一套诗廉文化乡土教材、创作一曲诗廉文化之歌、开发一批诗廉文化旅游产品。目前,诗廉主题乡土教材、陈子昂诗廉文学作品、集诗廉文化旅游产品等已全面完工,并相继与群众见面。
       “弘扬陈子昂诗廉文化有利于我县政治生态建设,有利于繁荣我县文化事业,也有利于形成共鸣的社会主流价值。‘大廉不谦’的诗廉精神已被全县干部群众广泛认同,弘扬诗廉文化,传承诗廉精神的热潮正在掀起。”射洪县委书记蒲从双表示,接下来,射洪将进一步推广诗廉文化,让陈子昂的优秀品格和精神风骨影响一代又一代射洪人干事创业,让“诗廉射洪”成为又一张崭新而响亮的名片。(全媒体记者 刘洋)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网