中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
清风化雨润师生 廉政文化进校园
时间:2018-11-19 11:10:24  来源:

W020181119345358272635.jpg

W020181119345358552949.jpg

        本网讯 “事父尽孝敬,事君端忠贞。兄弟敦和睦,朋友笃信诚。从官重公慎,立身贵廉明......”日前,记者走进太和四小,学校老师正在用射洪乡土教材《诗廉家风》为学生授课。
        为弘扬射洪本土精神,凸显射洪地域文化自信,正确树立青少年价值观,培养青少年廉洁文化思想品质,射洪县纪委监委组织全县教育系统开展廉政文化进校园活动。活动以“扬子昂遗风、树清廉人生”廉政文化为主题,深入挖掘历史廉政文化资源、培育学校廉政教育特色,分层推进,从学生、教师、干部三个层面入手,针对不同主体,开展形式多样、贴近实际的教育活动。学生层面,侧重于通过学生接受学习和教育,达到提高素养,健全品德,完善人格的目的;教师侧重于增强修养、营造风清气正育人环境、塑造教师良好形象;学校领导干部侧重于廉政自律树立榜样。
        注重寓教于诗,县纪委监委组织编辑人员针对小学、初中编写两册射洪乡土教材《诗廉家风》,每册教材分为上篇和下篇。上篇主题为“诗廉文化香满园”,以诗歌、廉政为内容,主要精选射洪本土诗人的诗歌或者歌颂射洪人廉政方面的诗歌;下篇主题是“优秀家风永流传”,主要精选射洪本地名人的清廉故事。目前,该教材已纳入全县中小学校地方课程范畴。
        以此同时,县教育系统还在校园内集中开展“千人书法展示活动”、“校园艺术节”、“廉政文化大宣讲”三大活动,吸引了退休老教师、在职教职工、中小学生在内的数千人参与。师生实践活动与“诗廉文化”有机结合,既激发了教职工和中小学生的创作热情,又拓展了诗廉文化的影响力。截止目前,全县教育系统累计开展班、队会等小组活动5000节次,收集征文、书画等作品1800余件,开展“家规、家训、家风”廉政文化专题讲座80场次,参与学生、家长50000余人。
        “通过开展廉政文化进校园专题活动,向青少年埋下廉洁、自律、树立正确价值观的意识种子,润物细无声,达到教育‘一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会’的目的,营造崇尚风清气正的社会廉洁文化氛围。”县委常委、县纪委书记、县监委主任潘化荣介绍道。(何佳 全媒体记者 袁田)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网