中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
【新春走基层】小小羊肚菌 撑开脱贫致富“伞”
时间:2019-02-11 10:18:27  来源:

  2月2日,农历腊月二十八,射洪县洋溪镇三房村年味渐浓,挂灯笼,贴窗花,做豆腐,杀年鸡,村里不时响起鞭炮声........ 9社的山湾里,11个黑色大棚内,一朵朵的羊肚菌撑开一张张“小伞”长势喜人,妇女们正在忙着采摘、装筐,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  忙着装运上车的射洪农度专业种植合作社老总吴军的电话不时响起,“都是上海、北京、广州餐馆来催货的,春节期间羊肚菌抢手得很!”

  据了解,为帮助三房村尽快脱贫,2017年,由帮扶单位遂宁市经信委、射洪县政协和洋溪镇党委政府引进,三房村与射洪农度专业种植合作社签订协议,共同合作发展羊肚菌,合作社负责种子和技术,村集体和合作社各以对半资金入股对半分红,探索走出了一条带动全村脱贫致富的好路子。2017年9月试种了1.5亩,当年的村集体收入就达4700余元,村民务工收入达6000余元。

  初尝甜头后,2018年,帮扶单位投入了10万元修建大棚,三房村利用产业扶贫资金,把羊肚菌基地扩大规模到了13亩,这一季已经采摘了600多斤,收入4万元,预计总共产出5000斤,产值达28万元。

  目前,合作社的收购价是60元一斤,到了市场上的销售价格在每斤100元以上。而且种植羊肚菌的时间是每年的12月至次年的3月,收获羊肚菌后依然可以耕种优质绿色蔬菜,绿色蔬菜的收入归村集体,大家的积极性都很高。

  “我丈夫常年生病,需要照顾他,无法外出打工,就在基地从事羊肚菌种植、采摘,工作比较轻松,收入也很稳定。既能照顾家里,又能挣钱补贴家用,去年务工收入达6000多元!”三房村九社的蒋中玉一边分拣着新鲜的羊肚菌,一边与记者开心的聊天,高兴得合不拢嘴,加上家里的种养殖,她家去年人均年收入达到5000元,已经成功脱贫。

  “我对镇村引进这个产业非常满意,在家门口就能赚钱,而且每年还可以分红,随着合作社收入增加,后面分红还会更多,大家都很愿意干。”和蒋中玉一样,在基地当管理员的刘小平每天工作的收入有60元,半年就可以拿到1万元,再加上丈夫的务工收入和家里养猪、养鸡的收入,土地流转给合作社的收入,一年的人均收入达到4700元,全家人都过上了更好的日子。

  据了解,羊肚菌基地用工商优先使用贫困户,高峰时节用工人数达50多人。

  “今年,我们将根据销路逐步扩大规模,并且村上免费提供技术,合作社包收购,鼓励老百姓自种,进一步带动脱贫户共享产业分红收益,实现贫困靠自身发展稳定脱贫致富。”三房村支部书记银钢说。(全媒体记者 郑蕾 贾明高)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网