中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
部门预算精细化管理的“射洪样本”
时间:2019-05-30 11:22:46  来源:

  5月7日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号),射洪县因财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金等财政管理工作成效突出受到通报激励。5月23日,财政部发文下达财政管理工作绩效考核奖励资金,射洪获得奖励2500万元。

  “射洪虽是四川首批扩权县,但人均可用财力仍然较低,我们不能让有限的财政资金‘跑冒滴漏’,必须把一分一厘都用在加快发展和保障民生的刀刃上,向管理要效益。”射洪县委常委、常务副县长杨文彬说,近年来,射洪县财政管理工作严格按照“三保一优”的总体要求,以精细化管理为目标,全面实施部门预算改革,推进预算编制标准化、项目预算绩效化、预算公开透明化,财政资金使用绩效得到全面提升,探索出了具有射洪特色的部门预算精细化管理的新模式——部门预算精细化管理的“射洪样本”。

  强基础促规范——

  预算编制标准化

  2018月5月,一款界面简洁、功能丰富、操作简单的财政供养人员微信年审平台在射洪开发成功,并上线运行。

  “我们局投资开发的微信年审平台系统,不仅让退休、遗属等领取财政补助的人员年审认证不跑路,更重要的是,通过年审平台我们清理出已死亡尚在享受各种财政补助的人员270余人,节约财政资金200余万”。射洪县财政局副局长谭平说。

  微信年审平台的开发利用,正是射洪财政预算管理工作“强基础促规范”的一个缩影。

  基础数据详实精准。据了解,近年来,射洪财政局利用现代信息技术手段,建立完善了预算部门基础数据库。从2012年开始,率先在全市将财政供养人员管理系统和财政工资发放系统进行整合运行,精准掌握到每一个财政供养人员的编制、工资及津贴标准及非财政供养人员补助标准等基础数据。同时加强部门协作,对预算单位大型办公用品资产配置做到心中有数。建立项目管理库,将项目绩效目标等四大类资料入库管理,进行筛选甄别。这样,对财政资金安排的去向和支出项目的资金来源一目了然,为部门预算标准化精细化管理打下坚实的基础。

  “部门预算编制必须体现综合预算的思想!”谭平告诉记者。射洪财政在规范完整部门预算编制内容时突出“两性”:一是确保综合性。主要是明确各预算单位在编制部门预算时,必须将所有收入和支出全部纳入部门预算,实行“收支脱钩”;二是确保预算完整性。必须将部门依法取得的包括所有财政性资金在内的各项收入以及相应的支出作为一个有机整体进行管理,不得在部门预算之外保留其他收支项目。

  编制流程规范有序。从2012年开始,将部门预算编制统一划分为基本支出和项目支出。每年在部门预算编制前,财政部门将基本支出的人员经费基础数据通过工资发放系统,按实际发放人数实行精准采集,其他基础数据通过(部门)基础数据库采集;项目支出实行项目库管理,按照轻重缓急统筹安排。多年来,射洪坚持执行“两上两下”预算编制规程,给预算单位留下充足的部门预算编制时间,部门预算编制逐年合理、规范。同时全县统一使用规定的部门预算编制软件,达到了部门预算支出功能分类编制到项级科目,经济分类编制到款级科目的要求。

  抓精细提效益——

  项目预算绩效化

  精细管理出效益。近年来,射洪财政在项目预算管理中抓精细促绩效,形成“花钱必问效”的预算绩效管理机制,管好用好财政资金,把钱用到刀刃上、花出效益来。

  今年1月,一幢学生公寓楼在射洪新溪初中校园内拔地而起。谈起射洪财政局对此项目的预算绩效管理,学校负责人感慨颇深。“他们真是政府资金的‘好管家’!”这位负责人说,当初项目预算投资是220万,已报相关部门立项审批通过。但后来县财政局对该项目预算绩效目标进行精细化监管,项目圆满完成后,节约了资金30万元。

  坚持实行 “零基预算”。无论是经常性项目预算,还是一次性项目预算,一律实行“零基预算”。预算单位在编制部门预算时,所有项目支出必须按财政部门要求重新进行申报,并附申报政策文件依据。经常性项目支出原则上实行零增长;阶段性项目、一次性项目必须列明依据的法律法规条款和相关文件或会议纪要、领导批示等。

  坚持项目绩效管理。坚持绩效目标与部门预算编制同步申报、同步审核、同步批复。县级部门在编制当年部门预算时,所有纳入项目支出预算的项目都要填报绩效目标。未按要求设定绩效目标的项目支出需求,一律不纳入预算,逐步形成“有绩效才预算”的预算管理机制。

  坚持拨付流程规范。所有项目资金支出一律实行国库集中支付,直达商品和劳务提供人,避免出现违规开支和不讲效益的“突击花钱”行为,确保财政资金安全的同时,最大限度提高项目预算管理绩效。

  据了解,射洪推行项目预算绩效化管理以来,为国家节约了大笔资金,仅2018年,全县就节约项目资金近3000万元。

  广公开严约束——

  预算公开透明化

  2017年,射洪财政推行部门预算全面公开后,社会对热点经费的关注度陡然提高,接受社会监督后,“三公”经费支出明显下降,违规现象有效遏制。

  “去年,全县公务接待费比上年同比下降7.3%。不仅节约了财政资金,同时也预防了腐败的滋生。这是推行部门预算公开后产生的积极效应。”射洪财政局预算编制负责同志介绍。

  数据显示,2018年,招商接待任务繁重的县商务经济合作部门公务接待费同比减少27.5万元,下降29%。

  “公开是常态,不公开是例外”。射洪财政在预算公开中,严把质量关防止走过场,以编制结果透明化推进预算精细管理。为此成立了预算信息公开工作领导小组,明确各预算单位为预算公开主体,并对预算公开结果负责,变部门“要我公开”为“我要公开”。 在部门预算公开前,射洪财政集中时间人力对预算公开范围、内容、形式、时限进行集中审查,确保部门预算公开质量。充分利用政府门户网站、新闻媒体等多种载体公开部门预算信息。领导小组定期或不定期开展对部门预算公开信息进行检查,及时发现问题并提出改进措施。

  没有规矩,不成方圆。对于未经法定程序批准,部门擅自调整“突破”的,射洪财政是如何约束的呢?相关人士告诉记者:除按相关法律法规责令纠正外,严格将部门预算管理与绩效评价相结果结合,在以后安排部门普惠性公用支出和项目支出预算时予以惩戒体现,以强化部门预算约束力和维护部门预算法律权威。

  “用有限的钱办更多更好的事是今后财政工作的奋斗目标”,谈起未来,射洪县财政局局长张博信心满满,“只要不断深化绩效预算管理改革,务实推动财政管理体制机制创新,我们一定能实现“三保一优”的要求,保障县委县政府的重大决策部署的贯彻落实”。(全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网