中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
射洪援彝干部“三抓三促”助力彝区脱贫攻坚
34名干部情系援彝  真抓实干助脱贫
时间:2019-06-11 19:56:32  来源:

  本网讯 “出路出路,走出去就有路”、“长守自家穷窝,越守越穷;跑出去打工,越跑越富”,这是我县援彝干部们走村入户动员有劳动力人员外出务工时常用的口头禅。去年,我县选派了34名党政干部和专业化干部组建综合帮扶工作队奔赴凉山,开启深度贫困地区帮扶工作。

  在近一年的时间里,我县援彝干部们不仅克服艰难险阻,迅速打开工作局面,而且还在各自的岗位上干出了优秀业绩,3名党政干部被评定为表扬对象,31名专业化干部优秀率达40%以上,部分驻村队员被帮扶地组织部门任命为第一书记。综合帮扶工作队队员体现出了射洪干部敢干、实干、干得好的优良作风,得到凉山干部群众的好评。

  抓劳务输出促增收 我县综合帮扶工作队积极对各村有劳动能力人员进行摸排,对有劳动力未外出人员进行针对性动员,宣传务工信息,协助联系务工渠道,树立外出务工致富典型,积极动员参与佛山援建的挖掘机学习项目。以后所乡为例,后所乡目前在外务工661人,可实现年收入约1650万元,人均纯收入2.5万元,其中建档立卡贫困户182人,年家庭收入预计将超越贫困线达75%以上。

  抓产业发展促脱贫 通过县级联系领导、挂职县领导、乡村干部、综合帮扶工作队共同谋划,确定产业总体规划。以后所乡为例,经过前期调研谋划确定后所乡“一乡一大品,一村一小品”总体规划,实行多元化发展,继续扩大传统产业核桃、花椒种植规模,规划发展羊肚菌400亩,在岩里村、田坝子村实施,并借势木里县“药王谷”项目,大力发展中药材,重点推进高价值中药材重楼、独钉子种植,目前上野洛村、岩里村已发展200余亩。

  同时,引进龙头企业或有资质业主在上野洛村流转土地100亩发展中药材,扩大田坝子村大棚蔬菜项目至20亩,种植无农药无公害蔬菜,由合作社加农户的方式与乡学校、卫生院、政府食堂实行“订单式”种植服务,既壮大村集体经济,又带动群众联合种植增收。

  抓住房建设促保障 脱贫攻坚综合帮扶工作队通过多次踩点查看,选好易地扶贫搬迁集中安置点,并在当地党委政府带领下,全体队员积极行动、主动作为、宣传政策和入户动员,建成后的集中安置点,选址科学、规划合理,得到领导肯定和群众好评。同时,帮扶工作队还积极抓好土地增减挂住房建设行动,通过乡、村、综合帮扶工作队共同努力,以后所乡为例,土地增减挂一共选址5个点,共111户,其中建卡户31户、低保户1户,目前主体工程已经全部实施完成,切实解决好老百姓的住房问题。(全媒体记者 艾君)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网