中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
中国作家协会“庆祝建国70周年” 创作采风走进射洪
推进射洪深挖陈子昂文旅元素进程
时间:2019-09-09 09:37:33  来源:

  “文旅交相辉映,托举射洪明珠。”9月8日,一场由中国作协、作家出版社主办,射洪县龙元投资有限责任公司承办的中国作家协会“庆祝新中国成立70周年”创作采风笔会在螺湖半岛隆重举行,市文联主席唐文清、副县长王勇参加仪式。这场由中省市县相关专家学者、中央主流媒体及地方媒体等共计82人参加的盛会是射洪开启文旅融合的又一新篇章。

  射洪作为川中经济和文化重镇,具备独特的自然生态之美和多彩人文之韵,被誉为“山水唐城、诗酒之乡”。“子昂、目连、侏罗纪、诗酒”四大文化品牌独树一帜,陈子昂读书台名列国家级重点文物保护单位,蜀中四大名观之一的金华山道观闻名遐迩。文化名人辈出,陈子昂、杨最、谢东山、孙竹篱、于渊等先贤大家留下了许多脍炙人口的名篇佳作,吴因易、敬庭尧、敖长生等当代文艺家名闻全国。

  此次笔会为期4天,以“庆祝新中国成立70周年”为契机,召开中国“传记”丛书第九次创作研讨会,举行《陈子昂传》《王勃传》“传记”丛书第七辑图书首发仪式和“中国百名作家看射洪”采风活动,加快推进了射洪文旅兴县深挖唐之诗祖陈子昂的文旅元素进程,让射洪文化旅游得到长足发展。

  据介绍,此次笔会有不少亮点,主要对《陈子昂传》《王勃传》收录《中国历史文化名人传》丛书进行研讨,从侧面反映出该丛书对形象化诠释陈子昂、王勃等名人和反映中华民族文化的基本精神、继承发扬传统文化的精髓和对公民的历史文化普及都具有重要而深远的意义。同时开展作家集采风活动、签订大型电视《唐之诗祖》合拍协议,更加有利于发掘射洪的文旅特色,为射洪文旅融合发展提供多元化的宣传。

  副县长王勇在致辞中表示,改革开放以来,射洪文学事业不断发展,先后成立了作家协会、陈子昂诗社、陈子昂文学社、陈子昂研究会、诗词楹联学会等10余个文艺社团,我县作家诗人先后在《人民日报》《人民文学》《诗刊》等报刊杂志发表文学作品二千多件,获得各级文学奖、五个一工程奖等奖项百余次。如今的射洪正以打造“涪江之珠、诗酒射洪”为定位,以建设“区域文化中心”为目标,深挖唐之诗祖陈子昂文旅元素,大力推进文旅兴县。

  近年来,射洪文化旅游产业取得了长足发展,先后被授予“全国文化先进县”“中国民间文化(诗画)艺术之乡”“中国曲艺之乡”等荣誉称号。一颗川中文化明珠正挺力托起,射洪正举全县之力文旅兴县,在文旅融合新篇章里构建交相辉映的“涪江之珠、诗酒射洪”。(全媒体记者许竣钦)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网