中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
为基层减负 让基层有感
时间:2019-11-21 12:34:01  来源:

  在主题教育中,各地抓实抓细形式主义官僚主义问题整治——

  “会议少了,在一线的时间更多了。”11月18日,正在下乡的广元市扶贫开发局社会扶贫科干部唐愚感叹。

  精简文件会议、统筹规范督查检查考核、完善考核评价机制……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省各地紧紧围绕把为基层减负、让基层有感落到实处,抓实抓细形式主义、官僚主义问题整治,推动整改工作持续走深。

  减会精文更有精力抓好落实  “现在,内容相近、时间相邻的会议实行统筹或合并召开。”11月18日,拿出一份关于县域经济发展和现代特色农业产业体系建设的会议方案,广元市委办秘书二科科长周智洋介绍:“以前这样的大会,一般是分开召开,会期各1天。”

  让基层干部从“会海”中解放出来,广元提出,对年度全市性会议实施统一申报和计划管理,凡拟在计划外召开的全市性会议,必须严格审核并统筹实施,已发文部署的一般不再另行开会。

  “会议规格规模、召开形式、时间内容等方面都作出了规定。”周智洋补充道。据统计,实施精简会议相关措施后,与去年同期相比,该市全市性会议下降三分之一以上,每个会议平均时长缩减20%左右。

  在专项整治中,既有减会也有精文。资阳市念好精文减负“紧箍咒”,探索制定“不发文”清单,明确“十三种”不予发文情形,实现从源头上把住发文关口。截至目前,该市各县(区)发文同比下降均达30%以上,市本级同比下降超过40%。雁江区资溪街道办党工委书记陈千胜说,这让大家多了时间和精力抓落实。

  在抓好文件减量减负的同时,资阳还大力弘扬“短实新”文风,注重文件“瘦身”提质。

  同样,广安市委也制定发布《精简文件会议十条措施》及其实施办法,严格把关文件内容,建立不规范文件退回制度,退回起草文件不严谨等问题公文400余件。

  注重实效统筹规范督查检查考核  “现在乡镇普遍反馈,不必要的督查检查次数减少了,负担减轻了。”11月18日上午,攀枝花市盐边县委目标绩效办主任王凤云说。

  对照本年度计划,盐边要求,不得在计划外随意开展督查检查考核。在具体操作中,县级部门须提前一月填写督查检查计划表,包括督查检查事项、依据、方式、时间安排等内容。“我们会对实际情况进行比对,防止弄虚作假,并与年终考核挂钩。”王凤云说。

  大幅压缩督查检查考核事项后,今年攀枝花市级保留开展量仅为去年的一半。同时,将市级督查检查考核计划抄送县(区),拓宽监督渠道,确保数量只降不增。

  遂宁市在脱贫攻坚问题整改、环保督察问题整改、国家高新区创建等10项阶段性重点工作中进行牵头部门任务分解和督查部门立项督查的“二合一”新机制试点,依托目标绩效督查管理系统,将在线的任务分解权限前移至牵头部门,由牵头部门在系统中逐一分解任务,明确牵头领导、责任单位、办结时限,再经督查部门审核把关后立项派发任务清单。

  “这避免了以往工作中‘背靠背’‘两张皮’导致分头督查、多头督查的情况。”遂宁市委目标绩效管理办公室负责人表示。截至10月底,遂宁已试点的10项工作较过去减少调度会议50次以上,减少发文约30个。

  直面问题让基层呼声得到回应  “头天来文,第二天就要反馈。”这样征求意见的方式,不少单位干部都遇到过。仓促下,要么是“无意见”,要么缺乏“建设性的意见”。

  怎么让文件征求意见不流于形式?巴中规定:不允许工作刚部署,就要求下级报送贯彻落实情况或经验材料,征求意见类文件,要求各单位反馈的时限一般不少于5个工作日。

  “给受文单位充分的时间熟悉文件内容,思考‘怎么看’‘怎么干’,从而提出具有行业特点、可操作性的意见建议。”巴中市委相关负责人表示。

  直面问题,让基层呼声真正得到回应。面对饱受诟病的“奇葩”证明,宜宾市南溪区集中开展为期3个月的“奇葩”证明专项整治,通过形成“清单”、做好“减法”,媒体问政,全面整顿漠视侵害群众利益和服务群众不“走心”等突出问题。

  截至目前,870余名干部群众参与了“奇葩”证明集中“吐槽”,推动整改问题89个,形成并公布《南溪区取消证明事项清单》37项、《南溪区地方证明事项保留清单》21项。

  几天不更新一条信息,资讯信息多以会议为主,编辑排版水平参差不齐……政务新媒体含金量亟待提升的问题引起内江注意,该市率先在全省对市县政务新媒体进行整合。

  集中规范整合后,内江市政务新媒体账号数量由588个下降到291个,市级部门账号由105个减少到84个,县(市、区)账号由483个减少到207个。从抽检结果看,全市政务新媒体发展更加规范有序。

  (川报观察记者 林凌 张庭铭 吴忧 何浩源 王代强 袁敏 史晓露 李立洲 邵明亮 樊邦平)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网