中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
射洪加快推进中国锂电之都核心区建设
助力“一号工程”跑出“加速度”
时间:2020-05-19 18:18:09  来源:


  5月6日,在四川射洪经济开区发区锂电产业园高架桥项目施工现场,50余张箱梁被货车运入吊装场地,两台起重机分别位于箱梁的两头,施工人员爬上箱梁,将起重机的吊绳安装在箱梁上,开始了高架桥第一张箱梁的起吊和安装工作。

  “高架桥项目是连接开发区与锂电产业园的主要通道,同时也是锂电产业园和洋溪镇至G93高速、国道G427、省道S101等重要交通通道。项目建成后将片区市政道路与市域重要交通通道联通成片,大大提高了两个园区间、园区与外界间的物质交流。”四川射洪经济开发区党工委副书记文加武说,去年以来射洪经开区坚持从加快推进基础设施建设和产业提升双向发力,推动“一号工程”提速增效。

  开足马力项目推进蹄疾步稳

  射洪锂电产业园高架桥项目总投资约1.3亿元,建设高架桥1000米,桥梁最宽处26.5米,项目自2019年11月21日开工建设以来,业主单位采取24小时分班作业,在确保质量的同时抢抓进度。

  “公司克服疫情带来的不利影响,投入大量人力财力物力,严格质量管理,全力确保如期完成建设任务。”施工单位中天交通建设投资集团有限公司锂电产业园高架桥项目总工程师惠纯刚说,预计今年下半年,锂电园高架桥项目将建成通车。

  “我们组织骨干力量成立了攻坚小组,帮助项目破解难题,项目于2月25号复工,是射洪市第一批复工项目。”业主单位射洪市欣诚投资开发有限责任公司总经理冯涛介绍,为保证项目顺利推进,今年清明和五一期间,公司班子成员坚持到一线督导,协调解决推进中的问题。

  在高架桥项目一旁,新锂想5万吨/年锂电正极材料一期项目已经建成,工人们正在忙着进行设备调试。

  “预计今年7月份将进行正式生产,满产后将年产1万吨锂电池正极材料。”射洪市经济信息管理中心主任、四川射洪经济开发区锂电产业局副局长倪鹏介绍,在建项目加快推进的同时,年产10万吨正极材料前驱体项目土地整理也正在进行,预计7月份,将有170余亩土地将交付使用。

  扩能增效产业集群加快完善

  一手抓生产、一手抓扩能。作为锂电产业园最早投产的企业,四川朗晟新能源科技有限公司年产5000吨的正极材料项目已于去年投产见效,目前正在同步进行二期项目建设。

  “每天都有磷酸铁锂正极材料从公司生产车间加工出来,送到3公里外的锂电池研发制造企业。”朗晟科技技术副总段浩介绍,一期项目满产后可达4至5个亿,园区环环相扣、互为配套的全产业链正在形成,这让企业对未来发展信心倍增。

  “上游的基础锂盐生产以天齐锂业为代表,中游则以朗晟科技、新锂想、绿鑫电源科技等正负极材料、电池开发制造为主,下游则引入了储能应用等相关企业,打造西部地区最完善的锂电产业链集中区。”倪鹏说,射洪坚持高位推动,成立了以市委书记为组长的锂电产业发展工作组,协调各方面力量开展锂都“会战”。2019年,射洪锂电产业实现产值110亿元,增长15.8%。盛屯年产6万吨基础锂盐等4个项目顺利落地,新锂想年产5万吨正极材料等8个项目加快建设。与铁塔能源、四川路桥签署《全面深化战略合作协议》,取得四川省动力电池回收利用产业联盟7个理事席位。锂电产业园获评全省首批“5+1”特色产业园区和全省唯一动力电池回收利用基地,锂电产业发展得到了省市主要领导肯定。

  围绕加快构建“锂资源开发—锂电材料—电池管理系统—新能源汽车—电池回收”全生命周期产业链,射洪从做强上游产业、集聚中游产业、发展下游产业三个方面鼓励企业通过兼并、联合、重组、技改等方式做强做大,加快形成一批具有较强竞争力的企业集团,构建垂直分工、合理布局的产业集群,产业集群发展格局日趋完善,射洪锂电产业园作为“中国锂电之都”核心区,被纳为全省首批“5+1”产业重点特色园区。

  “今年我们将在去年开展‘中国锂都会战年’行动基础上,继续开展‘锂都核心打造’行动,推动锂电新材料产业质量提升、规模提升、效率提升。”射洪市委书记蒋喻新介绍,今年一季度,射洪锂电产业实现产值5.2亿元,同比增长19.2%,在疫情防控期间呈现出“逆势上扬”,射洪将继续抢抓四川锂资源储备优势和新能源汽车等新兴产业发展机遇,打造具有国内先进水平和全球影响力的锂电新材料产业示范基地,擦亮“中国锂电之都”核心区城市名片,为射洪市域经济的高质量发展提供有力支撑。(全媒体记者刘洋)

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网