中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 重点专题 > 学习宣传贯彻省第十一次党代会精神
 
落实党代会精神 打造河畅水清的生态环境
——访县水务局局长袁阳
时间:2017-08-24 15:19:22  来源:

  省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。如何将党代会精神与我县水务工作实际有机紧密结合起来,奋力打造河畅、水清的生态环境,记者专访了县水务局局长袁阳。
  记者:省第十一次党代会召开后,水务局是如何贯彻落实的?
  袁阳: 我局积极组织全体党员干部认真观看党代会开幕盛况,在局机关内张贴宣传标语,印发学习资料,营造学习氛围。同时召开专题会议,传达大会精神,并邀请县委宣讲团宣讲党代会精神。
  记者:如何将党代会精神贯彻落实到具体工作中呢?
  袁阳:我局切实把党代会精神融入当前工作中来,扎实抓好当前水务各项重点工作。加快推进群英水库、武引二期等重大水利工程建设,确保完成年度建设任务;做好防洪减灾工作,启动节水型社会重点县建设、高效节水灌溉等工作。
  一是全力推进群英水库及武引二期射洪灌区工程建设进度。
  群英水库枢纽工程,作为射洪水利史上投资最大的工程项目,目前1标段充水隧洞全部贯通,2标段已完成放空导流洞的混凝土浇筑和洞身浇筑,取水隧洞、消力池、河床段等有关工作进展顺利。武引二期射洪灌区工程建设方面,仁兴Ⅰ标段、Ⅱ标段、Ⅲ标段的工作正在有序推进,文星支渠大里山隧洞已贯通。
  二是扎实开展汛期安全工作。我县根据省、市防汛抗旱会议精神,全面科学部署防汛工作,积极开展各乡镇、各单位防汛准备工作督导,严格落实河道砂石禁采,积极开展防洪演练,并通过联合检查对水库水电站、水利工程、山洪灾害易发区、城市防洪等重点区域进行了多次专项检查,排查出市县级地质灾害隐患点53处,重点内涝隐患点5处,完成了全县114座水库拉网式和集中供水工程的隐患检查。
  三是全面推进河长制建设。我县建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点的河长体系,成立了县河长制办公室。在涪江、梓江、沈水河等重要河流显著位置竖立了河长制公示牌,完成了涪江、梓江、沈水河“一河一策”编制目标清单、问题清单、任务清单、责任清单,为编制一河一策提供基础数据资料。金家河、瑰溪河等河流,一河一策管理保护方案,通过竞争性谈判确定编制单位已于7月14日启动。同时,各乡镇河长制相关制度都相继出台。
  四是加快节水型重点县建设。我县自2016年12月被四川省列为第二批节水型社会重点县后,县成立了节水型社会重点县建设领导小组,县水务局成立了节水办。
  水资源管理上,严格规划水资源论证,根据“以水定产、以水定城、量水发展”新理念,要求在制定产业发展规划、修编城市规划、新上涉水建设项目时,必须同步开展水资源论证。把水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入经济社会发展综合评价体系,从严落实地方政府的主体责任。并开展广泛的宣传活动,宣传“节水、惜水、爱水、护水、亲水”有关知识和理念,受到社会各界好评。
  在农业节水方面,重点向高效节水灌溉方向发展,计划实施水肥一体化灌面6800亩。2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目实施方案已通过市水务局审查批复,正进行财政评审及招投标工作,9月底前开工建设。 (全媒体记者 艾君)
 

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网