中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 部门动态
 
县国资局:帮扶帮到群众心坎上落到需求处
——射洪县国资管理局帮扶工作侧记
时间:2018-12-06 16:22:14  来源:

  初冬的寒意渐浓,但11月27日的明星镇罗家沟村却充满了温暖。当天下午,射洪县国资局、文旅公司、侏罗纪管委会等帮扶单位的干部们来到村里开展,开展以购助扶活动。

  当天,干部、村民100多人参加的这项活动,让村里非常热闹。以购助扶现场,村民们在村办公室大坝里摆上了猪肉、家禽、大米、花生、核桃、红苕、柚子、柿子、手工粉条、手工毛线拖鞋等农副产品,帮扶干部们各取所需,不一会儿,大多数农副产品就被搬进了他们的车厢。初步统计,村民们收入共计13829元。

  以购助扶,仅是射洪县国资管理局帮扶项目之一。自2015以来,按照射洪脱贫攻坚工作安排部署,射洪县国资管理局对口帮扶明星镇罗家沟村,该局切实履行帮扶职责,精心选派第一书记,聚焦群众期盼的出行难、无蓄水堰塘等难点问题,精准发力、持续用功,统筹各方帮扶力量强力推进帮扶村脱贫攻坚工作。

  “村里有一截断头路早就该修了,就是没有钱,不好办!”在走访村民中,县国资局领导了解到村民的困难和需求,于是积极协调相关部门争取项目资金,组织帮扶单位给予支持,先后争取投入92.8万元,修建全村断头路1350米、入户路1300米,实现水泥道路户户通,解决了群众“雨天一身泥,晴天一身灰”的难题。近年来,他们还积极协调争取资金20万元,帮助村里对村办公场所进行升级改造,争取投资8.3万元,为贫困户修建住房、改建牲畜用房和厨房,完成全村4口蓄水塘的维修整治,累计完成易地扶贫搬迁、CD级危房改造24户,完成全村雪亮工程和光伏路灯建设,实现主要道路监控和路灯全覆盖,村容村貌大变样,群众安全感、幸福感大幅提升。

  积极推进集体产业扶贫,是县国资部门十分重视的一项工作。去年以来,县国资局与相关帮扶部门沟通协调,引进一家药材公司与村里签订瓜蒌种植、收购合同,试种了瓜蒌取得成功,2018年,他们把瓜蒌种植发展到了25亩。仲秋时节,艳阳高照,明星镇罗家沟村一大片土地里欢声笑语,村民们正在把黄黄的瓜蒌从架上摘下,县国资管理局的帮扶干部们也来到田间帮忙搬运瓜蒌,过称、装车、计算收入,一切给人们带来十分的喜悦:“这一季种植了25亩,收获瓜蒌28.89吨,较去年收成增长200%多,预计可以卖4万多元”,县国资管理局下派罗家沟村的第一书记何治颐显得非常高兴。与此同时,通过争取民建射洪总支支持,争取帮扶资金2万元,肥料5吨,在瓜蒌架下套种魔芋20亩,预计将实现收入1万元。村里今年的光伏发电显现效益,已安装12千瓦的光伏发电装置,全年实现发电2.7万KWH ,预计实现收入1.5万元。他们还积极帮助村民盘活产业扶贫资金,30万元产业扶贫基金在村贫困户、专业合作社和县农业龙头企业共同合作下灵活使用,仅此项,2018年,该村贫困户实现收入1.4万元,村集体实现收入0.7万元。

  结对共建扶贫,互补促进。县国资局机关党支部与罗家沟村党支部开展结对共建,机关10名党员干部联系帮扶贫困户15户57人,先后到村开展十九届三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神宣讲,组织机关党员干部40人次到村开展摘瓜蒌、帮户助耕等主题党日活动两次,“七一建党节”慰问党员10名,真正做到了以城带乡、以乡促城、优势互补,“党建+扶贫”两促进。

  近年来,县国资局严格执行驻村帮扶相关规定,局党组书记局长衡平、局机关党支部书记等领导坚持每月一次进村入户,帮扶干部每周进村入户一次开展脱贫攻坚政策宣传和感恩奋进教育,适时帮助群众排忧解难。先后在春节、“六一儿童节”等节假日对贫困群众和留守学生进行慰问,送去价值5000元的慰问品;组织开展罗家沟村健康扶贫政策咨询义诊活动、以购助扶活动,会同县政协领导、市商务局、县文旅公司、县侏罗纪管委会、明星镇党委政府和帮扶干部、全体村民共计160余人举行“五个一”帮扶力量见面会、参加扶贫政策有奖问答、“手拉手、心连心”坝坝宴活动。

  由此,帮扶工作真正帮到了村民心坎上,帮到贫困户需求处,全体村民对党委政府、帮扶单位、帮扶干部十分满意,干群关系进一步融洽,有力地推进了罗家沟村脱贫攻坚的目标实现。(李会银 全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网