中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 部门动态
 
县信访局三本“扶贫帐” 助推脱贫攻坚
时间:2019-01-09 09:22:23  来源:

  本网讯 (全媒体记者 艾君) 为切实做好扶贫工作,2018年县信访局坚持结对帮扶“领导下基层、部门结对子、干部一帮一”工作机制,建立精准扶贫脱贫攻坚“三本台账”,大力实施记好“宣传账”、“民情账”、“信访账”,及时有效解决群众反映的问题,助推脱贫攻坚工作。

  立足宣传,记好“宣传账”青堤乡黄村是县信访局精准扶贫对象,该局采取一系列行之有效的扶贫措施,有针对性地开展帮扶工作。2018年,该局帮扶干部累计下村帮扶146人次、24次全覆盖走访贫困户16户,走访非贫困户98户196人次,召开群众会3次263人次、张贴帮扶明白卡、政策年画16张,并帮助黄村阵地建设安装旗杆、制作宣传标语,积极开展宣传工作,把 “结对帮扶工作的目的、意义及帮扶措施等宣传到村组、到农户,让群众家喻户晓,并记录存档做好宣传账。

  立足实际,记好“民情账” 帮扶干部按照驻村工作“六个必须”要求,采取进村入户等形式进行走访、开展工作,全体帮扶干部深入农户家中和田间地头开展调研走访,切实做到“三必访”,对贫困户、低保户、空巢老人等弱势群体,上访户、征地拆迁户、刑满释放人员等重点人群,种养殖大户、创业带富能人等农村能人三类人群必访,了解掌握所在村基本情况和村情民意。认真摸清群众所想、所需和所盼,记入民情日记(民情账),纳入帮扶计划,确保问题解决。

  立足稳定,做好“信访账”帮扶干部还积极配合村两委通过主动走访、接访人民群众,排查出可能引发群众集体上访、越级上访的隐患2起,解释说服消除隐患上访5起,化解邻里矛盾纠纷13起。同时,通过集体研究讨论,找准各类矛盾纠纷症结,制定解决方案帮助解决,对一时无法解决的,耐心做好解释说服工作,真正做到小事不出组、要事不出村、大事不出乡。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网