中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 部门动态
 
电力人的“高考”
——国网射洪供电公司高考保电工作掠影
时间:2019-06-11 19:46:50  来源:

  6月7日清晨,一年一度的高考如期而至,在莘莘学子全力应考之际,共产党员服务队队员们也早早驻守在了射洪各个考点,按照公司高考保电方案要求全力“应考”,确保该校区高考期间电力无虞。

  (一)积极备考,服务到位

  早在此前的备考期间,共产党员服务队的队员们就积极参与到公司相关部门加强线路、公变及考点单位配电室巡视检查、测温测流工作中,及时发现缺陷隐患,提前更换存在隐患的开关、刀闸等。高考前夕,队员们还对富强校区的自备电源进行了接线检查及UPS运行情况检查。

  针对今年高考保电的实际情况,服务队制定了保电预案,召开了专题会议确定保电工作措施,明确保电人员岗位职责,及早解决保电工作中存在的困难和问题。

  在保电值守服务点现场,队员们准备了免费接送的车辆、矿泉水、消暑药品等助考服务,并通过发放宣传画的方式提醒过往客户及考生家长检查电表余额,及时充值,避免高考期间因欠费停电。

  (二)亏欠孩子,坚守岗位

  高考第一天,共产党员服务队的兰天顺和范春蓉两名队员在射洪中学富强小区考点配电设备旁严阵以待。而此时在该校的高考考场内,这2名队员的孩子正在参加高考。他们已经几度参与高考保电,此时,他们觉得,今年的高考保电有着特殊的意义,如今值守自己家孩子的考场。

  孩子们早上的语文考的咋样?对后面的这几门课程不知有没有信心?爱人接送孩子是否顺利?这几个问题一直放在兰天顺心里。

  “你怎么就那么忙?是不是服务队没了你就没法工作了?你到底是我爸爸还是服务队的爸爸?是不是服务队才是你的家?”他想起女儿参考前半开玩笑的疑问,兰天顺心中有些自责,他本想着抽时间好好陪陪女儿,却常常被一个电话叫到工作现场。谈及在孩子的成长过程中最大感受是什么?这个曾经是军人的的铁铮铮铁汉几度哽咽,兰天顺说只有一个感受,那就是亏欠。兰天顺的手机里有很多女儿的照片,他跟女儿的合影几乎为零,兰天顺说:“等女儿高考结束了,一定要多照几张保存在手机里。” 尽管不能送女儿进考场,兰天顺却不后悔,他说:“高考期间我还是要坚守岗位,这也是为了确保孩子们高考时候用电顺利,也算是陪女儿一起高考了。”

  “我家女儿从小到大都还算听话,高中时在全省物理竞赛中获得过省级一等奖。”谈到女儿的学习成绩,范春蓉脸上满是自豪。范春蓉一直希望女承母业, 想让万怡玲上大学也学电力,将来做一个供电人。然而,由于工作忙,陪伴孩子的时间太少。起初,女儿对电力行业有着强烈的抵触情绪,还专门写信控诉妈妈“不顾家”。收到信后,范春蓉将女儿带到公司服务队的工作场景,了解这份工作的重要意义,让她见证一个个报修电话打进来,一个个故障点被解决的全过程,让她看服务队满墙的荣誉证书。万怡玲被说服了,不再埋怨老妈是“工作狂”,而是以电力老妈为荣。

  “我有选择电力高校的想法,报考的志愿也考虑过跟电力有关的,我为有这样的妈妈而骄傲,以后我也会做一个优秀的供电人!”万怡玲说。在考点学校值守的时候,范春蓉也会特别期盼人群中出现孩子的身影。“在学校能见到孩子,当然非常开心。”范春蓉说,见到孩子的时候会击掌相互鼓励,自己也会安慰孩子尽可能放松一些。她打算在考试结束后和孩子来一张合影,纪念这个有特殊意义的高考。

  “我女儿上高二了,很快,我也要经历这样的过程。”杨春莎看到同事们谈起孩子时的各种开心和幸福,也憧憬着不远的未来。

  (三) 全力以赴,彰显担当

  6月8日下午17:00,高考考生们在交卷铃声后走出考场,一年一度的高考大幕终于落下。这时,参加保电工作的射洪公司电力人们依然在坚守,他们要继续保障考场的电力供应直到考生试卷整理结束。

  “作为一名光荣的电力工人,我深深感受到高考保电重任在肩,看到考生们微笑着走出考场,我感到很欣慰,也很为自己参与保电工作付出的努力自豪。”公司共产党员服务队参与保电员工周静说道。

  为高考保电操持的,不仅仅是共产党员服务队。据介绍,进入6月,为保障高考用电,国网射洪供电公司制定了高考保电措施。6月3日,公司专门组织召开保电工作会议,制定保电预案、明确部门职责、细化工作分工、强化队伍担当、优化应对措施、严格考核问责。公司保电领导小组主动对接政府,加强政企协同,协调推进各项工作,确保各项保电措施落实到位。抓供电设施运行可靠。高考期间,电网调度人员合理安排运行方式,进行事故预演。公司运检部提前开展设备特巡、隐患排查和消缺工作,确保设备可靠运行。对重点变电站和线路重点关注,发现异常及时上报、立即处理。抓现场应急快速高效。公司根据考点分布,提前配置发电车和应急发电机组,抽调业务骨干加入应急保障小组,考试期间24小时待命,提前开展应急演练,确保现场应急快速高效。

  在整个保电工作中,公司上下转变服务意识。把做好高考保电服务与公司优化营商环境服务行动紧密结合。公司各党支部牢固树立“一盘棋”思维,各生产保障部门积极做好对营销服务的后台支撑,确保服务措施执行到位。

  政治定位高、工作措施实、技术手段新、队伍作风硬——在这个万众瞩目的六月,国网射洪供电人以铁的担当圆满完成了高考保电任务,向人民群众递交了一份合格的答卷。(伍平 王春芝 全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网