中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
射洪法律援助中心积极推进依法维权工作
荣获县“‘三八’红旗集体”称号
时间:2018-03-13 11:02:33  来源:
        本网讯  在日前县妇联举行的纪念“三八”国际妇女节108周年大会上,县人民政府法律援助中心被评为县“‘三八’红旗集体”。
        近年来,县人民政府法律援助中心认真实施妇女儿童发展纲要规划,积极为妇女儿童提供优质、高效、便捷的法律援助服务,取得了显著成绩。
        建立妇女依法维权长效服务机制。与县妇联密切协作,实施法律援助“巾帼维权工程”,全县33个乡镇均建立了妇女儿童维权站、青少年维权站,达到服务机构全覆盖。积极拓宽妇女法律援助范围,将婚姻家庭、女职工孕产劳动纠纷、继承、抚养、扶养、校园伤害等妇女儿童常见的法律问题列入援助事项。2017年,共解答妇女法律咨询800多余人次,办理妇女维权案件38件。
        建立青少年儿童依法维权长效机制。充分发挥职能优势,积极整合资源,会同县关工委、团县委等部门深入开展法律援助“春苗工程”专项行动,切实维护青少年合法权益。2017年,共发放法律援助联系卡5000多份,解答未成年人法律咨询300余人次,办理未成年人法律援助案件109件,有效地维护了青少年儿童的合法权益。
        确保妇女儿童获得优质高效法律援助服务。2017年,加大工作力度,严把妇女儿童法律援助案件质量关。对妇女儿童法律援助案件,援助律师或法律服务工作者一律负责到底,对不属于法律援助中心解决的事项,及时移交相关部门处理,并做好协调工作;对重大疑难案件,选派优秀律师办理并实行全程跟踪,通过旁听案件、检查卷宗和回访等方式,指导督促法律援助律师提高办案质量,及时组织专家律师集体讨论;针对妇女儿童受援人思想上或家庭隐私的顾虑,推出“点援制”服务,满足妇女儿童希望由女律师或社会经验丰富的律师代理的意愿。(全媒体记者 罗明金)
 
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网