中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
太和司法所荣获2018年“全国先进司法所”称号
时间:2019-02-02 16:21:52  来源:

  本网讯 1月30日,司法部召开全国司法行政系统表彰电视电话会议,射洪县司法局太和司法所被司法部表彰为2018年“全国先进司法所”。

  近年来,太和司法所恪尽职守,扎实开展各项基层司法行政工作。2018年4月被省司法厅评为“省级规范化司法所”,辖区内太和镇人民调解委员会被司法部评为了“全国模范人民调解委员会”。该所工作能够走在全国同行业前列,主要呈现四大特色。

  以“惠民”为目的,推广公共法律服务。通过覆盖村(社区)法律顾问、所内设立法律援助工作站等方式,整合公共法律服务资源,为群众解决法律难题。目前辖区签订法律顾问16名,配备法律专业司法干警2名。依托“七五”普法、“法律七进”、重要节点法治宣传等活动,为辖区普法工作开辟道路,辖区内建成2个法治文化广场,银华社区成功创建“省级法治示范社区”“全国法治示范社区”,白马庙村“六手印记”经验在全国推广。

  以“监管”为宗旨,强化社区矫正。开启“互联网+社区矫正”工作新模式,利用人脸点验、手环定位、手机定位、OA系统等信息化手段,确保辖区内百余名社区服刑人员不脱管、不漏管。坚持“一把钥匙开一把锁”,通过分析矫正对象的犯罪类型、心理特点、年龄特征和生活状况,制定有针对性的矫正方案,联动村(社区)、网格站及服刑人员亲属共同开展监管类施教,因人施教。

  以“和谐”为核心,深化安置帮教。实行“一般走访+重点帮教”的工作机制,联合派出所、网格、家属成立安置帮教小组,为辖区接收的300余名刑释解矫人员逐一建立档案,随时掌握动态,有效降低重新犯罪率。坚持与监狱对接,开展“情系高墙”延伸帮教活动,近年来,到金堂监狱、南充嘉陵监狱帮教射洪籍在押人员300余名,确保其顺利回归社会,实现了“保和谐、促发展”的目的。

  以“枫桥”为模范,推进人民调解。定期对辖区256名人民调解员开展业务培训,有效提升了调解员整体水平。同时以“枫桥经验”为模范,积极指导辖区55个调委会的人民调解工作,大力开展“公调对接”工作,深化矛盾纠纷多元化解机制,努力实现矛盾不上交,纠纷随时就地解决。目前,辖区内调委会共计受理矛盾纠纷370件,调解成功361件,调解成功率97.6%,实现了小纠纷不出村(社区),大纠纷不出街道,疑难纠纷不出县的工作目标。(刘清 徐治男 全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网