中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
县法院执行法官“点对点”释法明理   两小时化解持续五年分家析产纠纷
时间:2019-08-13 15:44:35  来源:

  都说“清官难断家务事”,在执行案件中,家庭矛盾、邻里纠纷等案件的执行更是难上加难。今年7月,一桩前后持续了五年的分家析产矛盾纠纷进入执行程序,在射洪法院执行干警的努力下,仅用时两小时便顺利腾空房屋,多年纠纷得以成功化解。

  离婚案变分家案 “家务事”越理越乱

  在某某与向某某分家析产纠纷一案中,原告谢某某系吴某某之女,吴某某与向某某于2002年开始同居,2013年补办结婚登记手续。后因家庭矛盾,2014年吴某某便诉至法院要求与向某某离婚,但法院未准予。2016年,吴某某再次起诉,射洪法院依法作出判令吴某某与向某某离婚。

  2018年,吴某某、谢某某再次诉至射洪法院,要求对双方所居住的房屋权属问题进行判决。经审理,法院判定房屋归谢某某所有,向某某在判决生效之日起十日内搬离涉案房屋。同时,由吴某某、谢某某向向某某支付房屋改修扩建面积价值折价款等5万余元。直至2019年7月,向某某拒不搬出,谢某某遂向射洪法院申请执行。

  灵活执行化双案  五年矛盾终化解

  7月11日收案后,执行法官宋欣便认真查阅卷宗,了解事情原委,获悉此案还涉及到被执行人的权益保障,且双方矛盾纠纷长达五年之久,在当地也有不小影响。如何顺利处理此案,保障双方权益,成为摆在宋法官面前的一大难题。

  “法官,不光是我有问题,2018年法院判的他们该给我给5万余元的房子扩修费一直没有给我……”电话那头被执行人向某某对正在了解案情的执行法官说道。

  原来申请执行人吴某某、谢某某应向被执行人向某某支付5万余元款项并未支付到位,这就是向某某一直未搬离房屋的主要缘由。如果说被执行人再向法院申请执行,不仅将另增加一起执行案件,更无疑的是将导致双方矛盾进一步激化。

  弄清了事情的原委,宋欣法官和法官助理朱峰遂采用“点对点”的方法从“情理法”多个角度分别联系申请执行人与被执行人,对双方疑惑之处进行释法明理,下大力气做双方的思想工作,并告知被执行人拒不履行将面临的相关法律后果。最终,申请执行人先向被执行人向某某支付了五万余元款项,但向某某仍未腾退搬出房屋。

  面对向某某的不主动腾退,宋欣法官再次向其讲明可能面临的法律后果以及法院先后启动的“百日大会战”及“猎狐行动”,面对强大的法律震慑,被执行人向某某于8月7日在村民的见证下主动清空腾退了房屋,此案得以顺利终结。 (陈敏 全媒体记者 贾明高)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网