中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
从扬言举报到送来锦旗
沱牌法庭成功调解一起劳务纠纷案
时间:2019-10-21 09:44:41  来源:

  “张法官,现在我们已经拿到了全部赔偿款项,这下我们的生活有了保障,您帮我们调解好几次,几乎每次都错过了吃饭时间,真的太感谢您了……”10月11日,案件当事人韩某某与文某某家人向县法院第一派出法庭团队负责人张扬法官送来两面锦旗并感激地说道。

  可就在不久前,韩某某和文某某还在沱牌法庭情绪激动的大吵大闹,并扬言要去举报办案法官。从意欲举报到向法官送来锦旗,剧情似乎发生了戏剧性的变化,这两位当事人经历了怎样的心历路程?

  撤诉处理,惹怒原告

  大吵大闹,扬言举报

  韩某某、文某某分别系提供劳务者受害责任纠纷两案的原告。2018年1月,二人在四川省某劳务公司分包的工程项目工地上受伤。双方因赔偿款项问题未能达成一致意见,二人于2018年11月诉至法院维权。

  案件受理后,由于被告主体错误,承办法官张扬随即和两名原告的委托代理人进行了沟通,代理人表示目前正在查询本案正确被告的工商登记信息,原告方暂未缴纳诉讼费,法院可按原告未缴纳诉讼费撤诉处理,待完善相关材料后原告方会重新向人民法院提起诉讼。张扬法官告知,在完善材料的同时一定要向原告作好解释工作。

  “我们钱都没拿到,你们就给我撤诉?啥子意思?黑心法官,你们肯定都被收买了!等着!我要去告你们……”两名原告得知案件按撤诉处理后,情绪异常激动,到法庭大吵大闹,称法官办案不公,肯定是收了对方的好处,甚至还怀疑自己的代理人也被对方收买了。

  “你们不要激动,事情不是你们想的那样子,听我慢慢讲……”张扬法官在听到两人的喧闹后,立即耐心的对他们进行了释法明理,讲明法律规定,告知为何会撤诉以及在完善诉讼资料后可以重新向法院提起诉讼。经过近两小时的交谈,两人的情绪终于稳定下来。

  “哎,我们懂了,但是我们的代理律师不理我们了,不给我代理了,可咋办……”

  原来,就在前一天,两人得知要撤诉处理后便到律师事务所闹了一场,黄律师被闹的不想继续做他们的委托代理人。在了解完前因后果后,张扬法官向二人征求意见是否打算更换代理人,二人十分不好意思的说道:“昨天是律师单方面的解释,我们心里还是很怀疑的,今天法官给我们说了这么多,我们非常相信,昨天律师的态度也很好,现在想来感觉对不住他,我们还是希望他继续代理我们的案子,请法官给他打个电话帮我们解释下,郑重向你们道歉!”

  张扬法官立即电话联系了黄律师与其进行了沟通,黄律师最终表示同意继续代理案件。

  审理过程,一波三折

  多方努力,达成和解

  按理说,一起普通的提供劳务者受害责任纠纷案件,法院通常通过一次开庭就可审结,但韩某某与文某某诉某劳务公司二案因双方当事人分歧较大,为查明案情,历经了法院依职权追加当事人、原告方变更诉讼请求、委托司法鉴定等程序,导致二案经历了三次开庭。

  “通常双方当事人对立情绪严重的案件调解成功的可能性都很小,但这两个案子是提供劳务者受害责任纠纷案,涉及民生,关系原告的正常生活。如果原告不能快速拿到应得的赔偿款,对他们的正常生活将会有很大的影响啊!”张扬法官在与法官助理讨论案情时,忧心的讲到。“我们再努努力,争取能调解处理……”

  在随后的调解过程中,张扬法官多方奔走,采取“背对背”与“面对面”相结合的调解方法,多次耐心向原、被告双方释法明理,讲明法律关系及法律后果。

  时间来到了2019年8月16日这天,张扬法官正在再次组织双方进行调解。从早上九点到中午一点半,经历了四个多小时的反复调解,原、被告终于就赔偿款达成了一致意见:由被告四川省某劳务公司在2019年9月30日前分别向原告韩某某、文某某支付除去前期已垫付的医疗费及部分其他费用外的各项损失计131113元和48539元。双方握手言和,矛盾最终得以顺利化解。(詹熠全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网