中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
县人民法院办结首例拒不执行判决裁定罪的刑事自诉案
老赖”“躲猫猫”被追究刑责 妻子主动代他履行9万元案款
时间:2019-11-05 11:19:30  来源:

  刘某雇请邓某、余某等人砍树,途中邓某受伤,法院判决刘某赔偿邓某医疗费等费用共计9万余元,可刘某却当起了“老赖”玩“躲猫猫”。最终,邓某向法院提起控告,要求追究刘某拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。近日,县人民法院受理办结了这起拒不执行判决、裁定罪的刑事自诉案件。

  据了解,2014年,刘某雇请邓某、余某等4人砍树。期间,邓某乘坐余某摩托车前往砍树场地途中,因余某操作不当致摩托车翻倒,导致邓某受伤。2017年初,邓某将刘某、余某诉至射洪县人民法院。经开庭审理,法院判决刘某赔偿邓某医疗费、护理费、误工费等费用共计9万余元。该案经上诉维持原判。

  但案件进入执行程序后,刘某不仅违反财产报告制度,还有能力履行却不履行,经采取司法拘留措施后,仍冥顽不化“躲猫猫”。2019年10月,自诉人邓某向法院提起控告,以被告人刘某拒不履行生效判决为由,要求追究其拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。

  刑事自诉立案后,法院决定对刘某采取强制措施,予以逮捕。在法律权威的威慑下,被告人刘某的妻子主动代其履行了全部义务。自诉人邓某对被告人刘某的行为表示谅解,并撤回了对其的刑事自诉案件,该案件得以执行完毕。

  据了解,该案是射洪县人民法院受理办结的第一起拒执罪自诉案。(夏杰 全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网