中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
射洪市司法局: 法律顾问进村居 调解纠纷促和谐
时间:2020-03-19 21:17:29  来源:

  本网讯 (刘清 全媒体记者 艾君 ) 自村(社区)法律顾问工作开展以来,射洪市司法局发挥法律人才的专业优势,积极引导村(社区)法律顾问参与人民调解工作,切实当好矛盾纠纷“调解员”,维护群众的合法权益和基层的和谐稳定。

  现在遇到纠纷,大榆镇的村干部和村民第一时间想到的就是本村的法律顾问。去年10月20日,胡某到大榆镇方家嘴村毕某开设的面条加工房打工,胡某给另一名工人向某打下手时,不慎被机器压伤手,分别经射洪市中医院、四川省华西医院治疗后左手截肢,后经鉴定为六级伤残。该村法律顾问文映良多次组织胡某、毕某和向某进行调解,向当事人讲明各自的责任以及诉讼风险,劝导当事人遵守法律、以和为贵。最终,经调解胡某成功获得赔偿136500元。

  今年,大榆镇改板沟村为产业发展修建生产便道,该道路需要通过邓某某家的黄泥堡地,邓某某全家拒绝该道路经过,对此镇、村进行了多次调解,均未成功。1月16日至18日,改板沟村法律顾问文映良对此事开展了调查,由于疫情影响调解耽搁,在复工后,文映良组织邓某某全家和该村干部进行调解。调解中,文映良动之以情,晓之以理,既讲法律,又讲村干部为村产业发展付出的辛劳,最终邓某某全家人对工作表示理解,并写下了承诺书不再阻止道路修建。一起矛盾纠纷就此调解成功,受到了所在村(社区)和大榆镇党委政府的高度认可。

  法律顾问文映良只是我市各村(社区)法律顾问的一个缩影,他们不辞辛劳,积极作为,参与基层治理,促进村(社区)和谐,为建设法治射洪、和谐射洪发挥了重要作用。

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网