中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
战“疫”有法 坝坝法庭解纠纷
时间:2020-03-25 17:04:44  来源:

  本网讯 “张法官,原告在工地上受伤现在没法工作,急需赔偿款生活和进一步治疗……”

  “虽然现在是疫情防控期间,但这件案子我们一直放在心上的,你放心,我们一定会尽快安排时间开庭审理。”

  原告律师口中的案子张扬法官其实一直记在心里。该案被告谢某某在2019年7月因自建楼房雇请原告唐某某为其提供劳务。同月18日,唐某某在从事支模工作时摔伤,谢某某当即将唐某某送至医院治疗。入院治疗期间,谢某某为唐某某垫付了全部医疗费用和护理费用。出院后,唐某某经四川某司法鉴定所鉴定为9级伤残。此后,双方就唐某某的续医费、误工费、伤残赔偿金等赔偿款具体数额未能达成一致意见,唐某某于2020年1月诉至法院。

  案件受理后,张扬第一时间主持了双方调解,但最终因双方争议较大,未能达成调解协议。此后,该案又因疫情原因未能如期开庭而延期审理。

  考虑到该案系提供劳务受害责任纠纷案件,涉及民生,如果原告不能尽快拿到应得的赔偿款,对他的正常生活将会带来很大的影响。于是张扬向双方征求意见是否同意视频开庭。但由于本案双方争议较大,证据较多,还涉及证人出庭作证的问题,加之被告识字不多,最终线上开庭未能进行。

  “不能再等下去了,原告目前因身体原因不能工作,没有收入,能否尽快拿到应得的赔偿款,关系着他的正常生活。”张扬决定把庭审搬到户外。

  按照上级法院的要求并结合疫情防控现状,张扬分别联系了原、被告及委托诉讼代理人,详细了解各诉讼参与人近14天是否有外地旅居史、是否与湖北有旅居史的人员密切接触等情况。确认均无上述情况后,便立即组织双方当事人进行户外开庭。

  庭审前,各诉讼参与人均现场进行了体温检测,填写了《疫情期间当事人现场办理诉讼服务事项调查表》并佩戴口罩,确保最大程度降低疫情防控风险。

  “唐某某受伤后我立即将他送到医院就医,并垫付了全部医疗费......”庭审刚开始,谢某某情绪便十分激动,表态完后欲起身往法庭外走。作为常年在基层法庭与老百姓打交道的法官,张扬面对这种庭审过程中的突发情况处理起来已然驾轻就熟,他立马叫住了正准备往法庭外走的谢某某。

  经过张扬的耐心劝说,被告谢某某态度有所缓和。在稳定住现场情况后,张扬向双方详细的讲解了处理类似纠纷具体的法律规定并从情感上继续引导双方互谅互解。经过1小时多的沟通调解,双方最终达成了一致意见:除被告谢某某前期已支付的医疗费、护理费外,被告谢某某还向原告唐某某支付各项赔偿款共计9万元。

  “感谢法院及时的开庭,解决了我生活的问题,给你们点赞。”这场特殊庭审后,唐某某连连感谢。

  在疫情防控期间,射洪市法院周密部署,以云开庭、微信开庭、户外开庭等多种方式充分保障诉讼权利,既应对了疫情防控对审执工作带来的挑战,又保障了当事人的生命安全和身体健康。(全媒体记者 袁田)

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网