中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
射洪市司法局组织市直执法部门参加“民告官”案件旁听活动
为执法人员上一场特殊的“普法教育课”
时间:2020-07-28 09:43:20  来源:

  本网讯 (徐治男 全媒体记者 艾君) 为进一步规范行政执法行为,提高我市行政执法水平,7月16日上午,射洪市司法局组织市综合执法局、市场监管局、自然资源和规划局等6个市直行政执法部门20余人,到射洪市人民法院旁听了一起行政诉讼案件,利用庭审活动为射洪执法人员上了一堂特殊的“普法教育课”。

  本次庭审案件是某生态环境卫生服务有限公司诉遂宁市射洪生态环境局、射洪市人民政府不服行政处罚及行政复议一案。今年4月,因该公司不服遂宁市射洪生态环境局作出的行政处罚,向射洪市人民政府申请行政复议后,经审理,复议机关维持了该行政处罚决定,该公司不服向射洪市人民法院提起行政诉讼。

  庭审中,合议庭充分听取了原、被告方的陈述和答辩意见,并组织双方围绕争议焦点展开了激烈的辩论。两轮辩论中,双方当事人及代理人就争议的事实、问题以及法律的适用充分发表了辩论意见。当天,市生态环境局相关负责人、市司法局代表市人民政府出庭参加诉讼,做到了“出庭、出声、出效果”,行政机关负责人出庭应诉是行政机关重视和回应普通群众诉求的重要体现,为切实化解“官”民纠纷起了积极作用。

  此次庭审近3个小时,庭审结束后,各执法部门负责人表示收获颇多,对照本次案件对平时的行政行为进行反思,在今后的执法工作中,将更加注重执法细节和程序,不断规范行政执法行为,确保执法工作经得起司法审查。下一步,市司法局将加强对市直执法部门的指导,通过行政诉讼活动审视依法行政过程中存在的问题与不足,推动严格规范公正文明执法,加快推进射洪法治政府建设。

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网