中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪教育
 
厚重人文耀黉宫 德育盛宴金中开
——2018年射洪县高中教育流动现场会金中现场
时间:2018-04-11 17:37:10  来源:
        本网讯  4月10日上午,射洪县委常委、宣传部长邓茂,县人民政府副县长王勇,县教体局党组书记、局长何朝阳等各级领导以及射洪县教育同仁、媒体记者170余人齐聚子昂故里,聚焦2018射洪县高中教育流动现场会金中现场。
        春日的金华中学校园流光溢彩,旌旗猎猎,上级领导与兄弟学校的校长、教师代表们信步古镇青石径,仰视校园橱窗金中知名校友风采录,纷纷感慨,“金中的骄傲”武有1961高学子、刘长秀将军,文有1978学子、高川大校长李言荣院士,艺有曾任教于此的国画大师孙竹篱先生等,同仁凝神关注,颔首叹服。
        让大家感佩的还有沫若诗书画词文。上个世纪60年代,金华中学校被四川省政府评为“四川省红旗学校”,一代文豪郭沫若副总理欣然题写校名——四川省射洪金华中学校。此时,与会者争相留影惠存。
“生命至上,和谐发展”,在学校屏风墙上,学校办学的基本定位和最高行为准则格外醒目,它体现关怀生命的学校教育价值取向和办学思想,这几个金色大字由金中校友现年90岁高龄的知名书法家胥鸿仪亲笔题写,字里蕴含13个“人形”,象形写意,儒雅厚重,灌注了胥老先生对办学思想的深刻理解和对母校的眷眷深情。
        曾国藩曾曰:“天下古今之庸人,皆以一惰字致败,而一勤天下无难事,百忍堂中养太和”。而“一勤天下无难事”则成为学校知名校友李言荣院士的座右铭,这位遂宁市首位院士,曾用此座右铭多次勉励母校学弟学妹,金华中学借此名言作为校训,并由中国书法家协会会员、四川书法家协会理事、遂宁市书法家协会副主席覃白璧先生题写嵌入大成楼西墙,以砥砺金中人勤奋学习,努力进步。
        始建于唐宋时期的尊经阁更让大家感受到金华中学厚重的人文历史。尊经阁中堂存刘鹗笔墨:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,其字气势磅礴,凝练厚重而飞舞灵动。少年子昂秉烛躬读,名动京师,幽州喟叹等励志事迹犹在侧耳。尊经阁为唐宋至清雍正年间的金华书院,经历了千年风雨洗礼,成为历代校友魂牵梦绕的寻根之缘,见证了金华中学的兴衰更替,繁荣昌盛。其门楣横匾由张玉伯、赵文村等老一辈教育名家书赠:“滋兰树蕙”,正是与“立德树人”一脉相承、异曲同工,这也是金华中学的育人传统。一代文宗光焰长,锦绣文章华彩在,来宾流连驻足,戚戚感怀。
        阔步林荫大道,鲜花如胭、芳草萋萋、活动系列橱窗交相辉映。正所谓桃李不言,下自成蹊,美丽金中、文化金中可谓魅力无限。
        此时,运动场上旗手成行,一场大型团体操展示着和谐金中、活力金中的壮美大气。学生们整齐的阵势、有序的变换,展现出金中学子良好的精神面貌与青春的风采。
“立德树人,抓德育就是抓质量,德育本身就是一种质量。德育是土壤,质量是大树,有效的德育工作土壤得到改良和优化,夯实教学教研,教育质量之树定会开花结果”,去年9月,被派遣到金华中学任校长的王永刚,一到任就响亮地提出树德树人的理念和目标。短短半年过去,金华中学已上下一心,全员参与,共同实施“五个三”德育教育系列抓手。 教职工们在学校班子带领下,夯实德育“三基础”,即清洁卫生、行为习惯、文明礼仪;落实教育“三主题”,即法制安全教育、感恩励志教育、心理健康教育;着力推进“三自我”即自我管理、自我教育、自我发展三个自我教育;实施德育“三工程”,即激情德育、体验德育、量化德育三大德育工程;创设展示“三平台”,学校搭建以学生为中心的三大展示平台,以学生基本素养为载体的班级展示平台、学生特长才艺为载体的学校展示平台、学生综合能力为载体的社会展示平台,让学生充分展示特长才艺,使德育功能的触角延伸到校园内外。
        歌声读书声声声入耳,誓言宣言言言德育。今天,金华中学校园总是书声琅琅、歌声回荡,洋溢着火热的青春情怀。参观的领导和同仁们为之感动 ,为之鼓掌;勤奋务实的金中人为之受到激励,将更加勠力同心,励志进取,奋力耕耘教坛,力争抒写更加美好的桃李春秋。(刘江海)
 
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网