中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪教育
 
金华中学德育教学两手抓 科学务实备战高考
分层教学承包激励“火力全开”
时间:2018-05-14 16:19:28  来源:

W020180514396899653570.jpg

        本网讯 记者日前从金华中学获悉,今年,金华中学以德育管理和教学工作为抓手,将高三全年的工作分为了激情教育活动、学生干部培训以及班级学习小组建设、备课组建设、学法、复习方法指导及培优辅导四个目标,激发热情、多措并举迎接高考。

德育管理:树德树人教师作示范  班干部领跑激发内动力

        为确保高三学生目标明、学风好、班风纯,金华中学以校长王永刚提出的“美丽金中、和谐金中、文化金中、活力金中、质量金中”思想为引领,全力加强师德师风建设,提高教师素质。
        在教师队伍建设上,年级充分加强教师的坐班考核,提高教师自身的内在功力和外在形象。加强理论学习,要求每位教师做完2017年的全国卷高考试题,认真研究,从中把握高考命题的方向。加强班主任工作的管理,使新、老班主任在班级管理中相互借鉴、取长补短,形成新老班主任互助竞争的格局。让班主任强化责任、目标、竞争三种意识,重视协调好任课教师之间、师生之间、学校与家长之间的三种关系。由此,教师对良好的师德师风得到提升,工作的认真富有激情并认真负责的精神,给学生树立了良好的榜样。
        在学生管理工作中,金中积极想办法强化年级学生会职能,组建高素质的学生干部队伍,充分利用学生干部做好年级管理,努力引导学生做好自主管理。形式多样的主题班会,有针对性地对学生进行纪律教育、品德教育,信心教育,对学生进行心理指导,帮助学生形成健全人格。同时,全校继续掀起了推进“学衡水”“激情宣誓”“激情读书”“激情跑操”等形式多样的活动,积极向上的良好氛围,激发学生内动力。

教学工作:三阶段助力分层次教学 承包制落实激励法有效

        高三年级主任李吉路告诉记者,“整个复习备考安排按时间分为了三个阶段。目的是让学生通过专项复习、查漏补缺,通过单项训练、提高技能,做到回归教材、自主消化。
        在教学管理上,高三年级通过开展集体备课,加强教学研究。让教师认真研究2017年四川所用全国第三卷的高考试题,深入钻研新课标、新考纲和考试说明与近三年的高考试题,不断搜集高考信息,把握考试动向和对学生能力方面的要求,根据高考标准、教学内容、总课时数及学生学习实际,合理科学制定年度学科复习教学计划、合理安排复习进度、有效推进复习备考工作。同时要求各科备课组集思广益、摸准学情加强高考命题研究,提高课堂复习教学的针对性和课堂复习教学的有效性。
        在课堂教学上,李吉路表示,学校深入研究学生学情和实际考情,选择最佳复习策略。要求高三教师加强对新课标和新高考的研究,摸准学情,分层教学,注重学法指导、优化习题、试题的质量等。对培优补差进行分层次教学。
        对特优生的培养,该校采取文科3-6人,理科6-9人作为培养对象。根据“及时补苗”和“稳苗培养”的原则,建立跟踪培优档案,加强学生个别辅导。
        对潜能生的辅弱,该校分三步,数、理、化、英备课组根据每周教学内容精心组题,利用周日对年级规定补差学生进行教学补课。对补差对象在课堂提问及作业批改上优先。推行“教师伴我成长”,解决补差中遗留的一些问题。
        对目标生的承包制,该校各班本科目标实行任课老师承包制,将班级目标生合理承包到老师,由老师做好促优工作,采取定期和随机交流方式,及时解决优生成长中的困难,指导学生向更高层次发展。同时年级还根据学生每次考试成绩变动情况做好跟踪调研管理工作。
        对艺体生的培养工作,则针对整个年级学情现状,学校采取文化和艺体“两条腿走路、两条腿都不能软”的方式,进一步加强音、体、美特长生培训和管理、强化专业训练和艺体班文化生自习课管理。同时年级组教师还与艺体班班主任每天分组巡查艺体生出勤及专业训练情况和艺体班文化生自习情况。
        对踩线生,该校采取转变观念,注重协调,以班和年级为单位,注重学生长远发展。任课教师根据年级和班主任提供的踩线生名单,对踩线生落实进行辅导。同时对踩线生转化和培优工作成效突出的班级,年级还以班级为单位给予奖励,作为班级协调活动基金。由此,形成人人全力以赴备战高考“火力全开”的良好局面。
        该校校长王永刚告诉记者,本届高三年级率先实行了由负责心极强的教师会同年级组一起双线管理坐班考勤,实现了全年级教学工作及德育教育的立体、动态式管理。年级管理更务实、更科学、更规范了。王永刚表示,在接下来的后期备考中金华中学将继续以德育和教学工作为抓手,做好理想前途教育、激情教育活动,营造好备考氛围。(许竣钦)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网