中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪教育
 
射洪县将试点实施中小学生课后服务
时间:2019-07-29 18:23:27  来源:

  本网讯 日前,县人民政府办公室印发了《射洪县中小学生课后服务工作实施方案(试行)》,我县将于2019年秋季学期起在县城区小学启动实施中小学生课后服务试点工作。

  《方案》要求:我县课后服务工作要坚持公益普惠、公开服务、自愿选择、安全第一的原则,由家长和学生自愿选择是否参加。《方案》明确:各试点学校课后服务时间为每周一至周四下午正常行课结束后,每天不超过2课时,具体时间由各学校根据实际自行制定。寒、暑假及法定节假日不开展课后服务。

  关于服务内容,《方案》要求,各学校课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,全面实施素质教育,培养学生良好习惯,强健学生体魄,发展学生兴趣爱好和特长。主要内容包括两个方面:一是课业整理辅导。组织督促学生进行课业整理,对个别学生在做作业时遇到的疑难问题进行解答。二是个性发展辅导。可组织学生开展阅读、体育锻炼和发展艺术特长等活动;也可根据学生的兴趣爱好开展科普活动、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等发展学生综合素质;还可与校外活动场所联合开展社会综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,提高学生综合素质,促进学生全面发展。

  关于服务费用,《方案》明确,要建立政府适当补助、家长适度分担的经费筹措机制。政府以适当提高生均公用经费标准的方式提供课后服务工作基本条件。学生家长向学校交纳课后服务部分成本费,收费标准为160元/月•生,每学期按4.5个月计算。

  《方案》指出,课后服务工作是政府回应群众期盼、解决家长后顾之忧、提升教育获得感的民生工程和惠民举措。县教育体育局要定期或不定期组织人员对课后服务工作开展情况进行巡查和全面督查,对出现问题提出整改意见,并追踪复查,确保规范运行。(全媒体记者 贾明高)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网