中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪教育
 
射洪县教体局:加大学籍管理力度,助力脱贫攻坚工作
时间:2019-11-08 09:41:59  来源:

  本网讯近年来,射洪县教体局按照《义务教育法》和《学籍管理办法》相关规定,加大力度规范义务教育阶段学生学籍,并以学籍管理为杠杆,提升教学质量,助力控辍保学、脱贫攻坚工作。

  做好学籍动态管理,服务教育教学。严把新生注册和毕业关,比对学校上报名册和学籍系统名册,确保所有小学毕业生学籍顺利接续到初中。细致摸排毕业年级学生异动情况,联系学生家长,办理学籍异动手续,确保毕业生全额如数的完成毕业。严格按照转学、休学、复学流程操作学籍异动,按照学籍变动要求,规范填写学籍异动表,特别是休复学学生,必须出具相关医疗证明,从根本上杜绝变相择校,假休学、真留级等现象。

  规范学籍档案管理,做好控辍保学。比对学期初和上期末学生名册,建立学籍管理电子数据档案,比对出的学生,落实到学区,逐一核查。调查留守儿童、特困家庭、外来人口,建立学生综合情况统计表,确保控辍保学目标更加准确。对“单亲学生”“困难学生”“厌学学生”落实到学校,责任到校长,了解原因、上门劝返、解决困难,对所有在校学生和学籍学生做到“来有源,去有踪”,保证适龄儿童少年都能接受义务教育。

  建立学籍异动台账,助力脱贫攻坚。收集整理学生学籍异动情况,比对建档立卡贫困户名册,按学年建立台账,对失学辍学学生,分析失辍学原因,制定科学的复学方案,摸排出建档立卡以外的困难学生,纳入救助范围。适龄残疾儿童少年,以随班就读、送教上门的方式帮助其接受义务教育。对已劝返的学生,责任学校建立追踪管理台账,建立一对一管理帮扶机制,实行动态更新,毕业销号,坚决杜绝适龄学生因贫辍学,进一步助力脱贫攻坚工作顺利完成。(邓霞)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网