中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪卫生
 
县人民医院开展“阳光医院”项目---巴林特小组活动
提高医务人员自我觉察及情绪管理能力
时间:2019-01-18 16:50:49  来源:

  本网讯(全媒体记者 郑蕾)为增强临床医务工作者对医患关系中不良情绪内容的识别力和敏感性,提高医务人员自我觉察的能力及情绪管理能力,县人民医院工会从今年4月启动员工关爱行动以来,在医务科、护理部、临床心理科等部门的的支持与配合下,员工减压及巴林特小组活动持续开展,经过一段时间的试点,以将员工关爱行动向全院推开。12月14日下午,在医院综合楼前楼体检中心开展了本年度最后一期巴林特小组活动。

  巴林特小组是一种聚焦于医患关系的病例讨论形式,集中体现了“以患者为中心”的“生物-医学-社会”医疗模式。由组员提供亲身经历的医患关系案例,其它成员通过角色体验分享自己的感受和想法,帮助医务人员更好地理解患者,理解自己在医患关系中的作用,同时帮助案例提供者获得成员理解和支持,减少医务人员的职业耗竭。

  活动中,肿瘤科的一位老师分享了“一名肿瘤照护者的情绪和行为”,组员们通过提问,更加详细的了解了客观事实,从不同角度提出看法,再度审视被忽略的情感问题,使得关于医患关系的新观点浮出水面。听取了大家从各个角度提出的观点后,案例提供者总结自己的感受:“我委屈的情绪已经好多了,当我再想起这件事,它不会再困扰我了。”组员也表示,通过倾听与换位思考,重新审视了日常与患者交流的问题,感到受益匪浅。

  据了解,今后县人民医院临床心理科将继续在院工会的带领下,在医务科、护理部、科教科等部门的支持配合下,每月都将开展巴林特小组活动,职工可以自愿报名参加,通过持续的减压活动,将有更多的医护人员在倾诉交流中缓解职业压力,在换位思考中理解患者,在不断成长中改善医患关系。

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网