中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 诗酒射洪
 
射洪工业转型升级跑出“加速度”
时间:2016-11-10 16:07:40  来源:

838861.jpg

新能源积蓄新动能
射洪工业转型升级跑出“加速度”

  第十六届西博会遂宁市举行融入“一带一路”发展开放经济欧美企业对接会暨项目签约仪式刚刚结束,射洪天齐锂业有限公司就迎来了青海省副省长王黎明带领的考察团,本届西博会上,天齐锂业的资源优势、技术优势和发展理念备受海内外客商的青睐。
  “本次西博会签约仪式上,射洪动力锂电池等3个项目共签约22亿元。”县经科局局长文加武说,随着新能源产业的发展和产业链不断延伸,射洪新能源产业正在工业转型升级的大潮中不断积蓄新动能,得到新发展。
  新能源汽车产业从无到有
  全力建设西部最大生产制造基地

  2016年8月28日11时,在射洪西部国际技术合作产业园,随着5辆披挂红绸的白色客车开出总装车间,首批“射洪造”新能源汽车正式下线。
  “从项目签约到整车下线仅用了129天,未来3年将逐步实现年产10万辆新能源汽车生产规模。”在绿能力合新能源汽车组装车间,工作人员正紧张有序地工作着。今年4月,江苏天洋新能源汽车项目落户射洪西部国际技术合作产业园,项目总投资50亿元,占地面积1110亩,以新能源汽车整车研发、生产、销售为主攻方向,项目满负荷投产后,预计实现年产值100亿元以上,年平均税收贡献2亿元以上。
  “该项目瞄准建设西部最大新能源汽车生产制造基地的目标,再一次刷新了天洋新能源汽车的投产速度。”项目负责人说道。“未来三年,将实现从钢板进厂到整车出厂的全流程制造,新能源汽车产业链将逐步完善。
  “园区将以整车制造领头,‘三电’研发生产为核心,逐步完善新能源汽车产业链。” 西部国际技术合作产业园管委会主任赵国表示,目前,园区已拥有自主知识产权的新能源汽车“三电”(电池、电机、电控系统)技术,具备低速车、公路车、大型客车3大类新能源汽车生产条件。此外,园区还组建了新能源汽车工程技术中心和研究院,并将逐步形成以整车制造为主,集汽车零部件及配件制造、汽车运输、销售及售后服务等为一体的新能源汽车产业体系。
  在四川绿能力合新能源汽车项目规划图上记者看到,冲压车间、总装车间、焊接车间、涂装车间等四大工艺生产线合理布局。据项目负责人介绍,目前该项目拆迁工作基本完成,预计10月份破土动工。
  “项目建设周期为5年,将解决5000人以上的就业,极大推动地方经济社会发展”。县经科局负责人说,该项目标志着新能源汽车产业在射洪实现了从无到有的新突破,未来将成为拉动全县工业经济增长的重要动力。
     锂电产业转型升级
     打造世界级民族锂电品牌

   投资建设电池级单水氢氧化锂项目、参与竞购全球锂业巨头SQM股权……今年以来,天齐锂业产销两旺,业绩大幅增长,上半年完成销售收入约17亿元,实现利润逾7.4亿元,天齐锂业发展进入史上最好的“黄金时期”。
  “今年3月,特斯拉CEO埃隆•马斯克发布售价3.5万美元的特斯拉Model 3电动车的时候,锂电池产业链上的每一家公司都感到震惊。”天齐锂业董事会秘书、副总经理李波说,按照马斯克2018年50万辆的销售计划,仅特斯拉一家每年将消耗约24000吨的电池级氢氧化锂,以满足其对三元电池的需求,这个消息让包括天齐锂业在内的全球锂电企业感到兴奋。
  9月5日,天齐锂业公告称,公司拟自筹资金3.98亿澳元,折合人民币约20亿元,投资建设年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目。该项目选址位于西澳大利亚州奎纳纳市,项目建设周期为25个月,预计将于2018年10月竣工试生产。公司预计项目满产后预计年新增收入16.75亿元,年新增净利润4.15亿元。
  “此次项目是公司把握行业趋势、瞄准国际高端市场的又一次精准的战略卡位。” 天齐锂业相关负责人表示,公司启动澳洲氢氧化锂项目主要基于对国际主流电动汽车发展趋势的深刻理解和准确把握。一直以来,天齐锂业坚持把市场需求和产品专业化放在首位,围绕锂电产业链上游做专、精、特、新的产品。
  “澳洲氢氧化锂项目将按照国际一流标准建设。澳洲氢氧化锂项目将实现智能化、自动化、全封闭生产,并且在环保安全和生产效率上提出了更高的要求,较国内生产水平有大幅度提升,并且产品的生产运营模式转变为按照国际客户要求定制化生产。”李波指出,氢氧化锂已经不仅仅是锂化工行业的一个产品,而是新能源产业链上不可或缺的一环。澳洲氢氧化锂项目并不是简单的加工生产线,而是公司顺应行业发展趋势、推动产业升级、夯实发展基础、确保战略落地的重要举措,这些高品质产品将为公司产品升级,抢占国际高端主流市场份额打下良好基础,是天齐锂业打造世界级民族锂电品牌迈出的重要一步。
  “‘十三五’期间,我县将继续坚持‘工业强县,产业兴县’不动摇,以转型升级为主线、激发市场活力为主体、科技创新为主动力,以项目和园区建设为抓手,着力改造提升传统产业、发展壮大新兴产业,走转型发展、绿色发展、创新发展的工业发展之路。”文加武表示,射洪将积极构建新材料新能源、电子信息等新兴产业为先导,生产性服务业配套发展的产业体系,力促天齐锂业等企业集团队伍不断壮大,在加快转变经济发展方式的过程中,打造射洪工业经济升级版。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网