中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
著名作家为射洪文学爱好者讲课
时间:2018-04-02 08:43:40  来源:

        本网讯  3月27日,省作家协会副主席伍立杨、省作家协会办公室主任税清静两位著名作家应邀莅临我县在县政协四楼会议室为射洪文学爱好者带来了一场精彩的专题讲座,陈子昂诗社、陈子昂文学社、陈子昂研究会、射洪县诗词楹联学会、射洪县作协、目连文化研究会等文艺社团代表和当地文学爱好者60余人前来参加了这次培训。这次文学创作讲座由县文联主席秦刚主持。
        税清静先生在讲座中说:“射洪是初唐大诗人陈子昂故里,也是我的家乡,上午成功召开了陈子昂诗社成立30周年座谈会,我们都为射洪文艺社团取得的成绩无不感到欢欣鼓舞”。他激励大家继续传承和大力弘扬陈子昂的创作精神,为射洪文化事业的创新发展写出更多更好的优秀作品。紧接着,他以《一山两论一刹那》为题,结合自己创作长篇小说《大瓦山》谈了体会,联系出版的文学评论集《文学“鸡”因论》,长篇报告文学《新丝路·从成都出发》和编辑《向生命致敬——512诗歌集》等作品,对文学评论、报告文学、散文和诗歌的写作进行了极为精辟的讲解。
        伍立杨先生以《文学与时代》和《散文创作》为主题,对撰写散文、随笔、文论、史论等作品进行了透彻的讲解。他紧紧围绕担任人民日报社记者、主任编辑,海南省作家协会副主席、海南省政协委员,《海南日报》副刊部主任、高级记者,以及四川省作家协会副主席的亲身经历,谈了自己辛勤笔耕的真情实感,交流了精品创作的深切体验。伍立杨在讲到散文的写作时说:作文与做人是迥然不同的,简言之,作人要直,作文要曲。也就是说,在社会生活中做人必须清正廉洁,刚直不阿,诚实守信;在文学创作中,既源于生活,又高于生活,既波澜起伏,曲折含蓄,又有意义、情趣和文采。他就文学与时代的关系、如何弘扬新时代主旋律、在散文作品中怎样体现社会主义核心价值观等问题为现场听众进行了深入浅出的讲解,对于拓展大家的创作视野、提升创作水平具有很好的指导作用。看见大家都特别认真地倾听,做笔记,很高兴。他激动地说:“我觉得射洪深受陈子昂诗风的熏陶,是个文化积淀深厚的一个地方,被评为全国诗酒文化之乡和特色文化之乡,享有的美誉名副其实。希望大家通过今天的讲座从中悟出文学创作的道理来,进一步坚定文化自信,创作文学精品,为新时代中国特色社会主义文化的繁荣兴盛作出更大的贡献。
        通过这次培训,大家认为两位大师讲得非常接地气,对参训人员的写作有很大的帮助,今天能够与名家交流,收获颇丰。文学爱好者王旭全女士说:“我感觉听了讲座后,能够找到一些不同的切入点打开我们的思维,让大家能够创作出更多无愧于时代的精品力作,不断满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国提供价值引导力。”(张翠福 全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网