中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
游 紫 云 文 化 公 园
时间:2018-05-07 10:31:40  来源:

       射洪新阳街与沱牌大道交汇处,老远就看见一块如玉的浪形巨石挺立在花丛中,石上镌刻着“紫雲文化公園”苍劲柔美的黑色行书,石与字古朴典雅。园名两边花草树木向人们点头致意,路人和游客自然而然被这美景吸入园中。
        我和老伴步随意先迈进园中,里面游人如织,欢声笑语不断。我们行走在一平如镜的玻璃道上随意而观,高低错落种植的各种花木,树影婆娑,花姿摇曳。下了玻璃道,沿着前锋渠步入林荫水泥道,迎面吹来缕缕飘襟好风,嘻哈前行。
      一块块仙风道骨的山石映入眼帘,嶙峋青石散发出古玩之味,让人观赏良久。男女老少脚步轻曼自由,被春风剪得妩媚的垂柳下对对情侣依偎互诉,伴着潺潺的流水,其乐融融!  
      大约走了500米,我们从柳和桥左亭下去,折回走,来到了诗画长廊。首先看到的是百善孝为先的根根方柱篆刻的二十四孝文图。一个年逾古稀的老翁站在《目连救母》的文图前向游客讲述目连救母的故事。一大堆人专心致志地听他讲解,当他讲到目连受封为地藏王菩萨时,顿时爆发出了一阵喝彩和掌声。此故事和二十四孝形成了射洪感天动地的孝道文化。中间石壁篆刻的《铁水火龙》和《川剧变脸》更彰显了射洪非遗的特色文化 。
      紧连孝文柱的是一面面棕色的钢板墙,墙上以镂空的艺术书写出了陈子昂的《登幽州台歌》、杨最的《读书台吊陈拾遗》杜甫的《野望》、白居易的《初授拾遗》、张问陶的《射洪》等诗。这样的诗墙诗歌定会穿越历史时空。读着墙上的诗,我们似乎看到了陈子昂在幽州台登高望远,让幽州台永远矗立在历史画图中;清廉刚毅、敢为民言的“杨青天”他把变成了臭石头的段简从云南运回了金华山,让他遗臭万年……
      诵读不止,感慨不已!诗歌与子昂地相互感发,传达出了诗人超越时空的美好诗意,这里就是射洪城市的精神高地。步出诗画廊,实感受到了精神的洗礼,灵魂的净化,多么轻松愉快!
      很多景点入目来,赞叹徐徐步。我们看到了武安河上的映月桥,清新壮观,似玉虹晓月卧波。心中不由升起“路入小桥和梦过”,依立桥上,对着流水凝神远望,你会有这样的感觉“什么时候我曾到这儿来过?”啊,过去的老公园的映月桥又回来了!
       此时,我不由得想起一个作家说的话:“桥,代表了改变,象征着飞跃,是向前者愿望的化身!”对,正是这化身的射洪在市七大提升行动中,把自然生态和历史人文资源作为核心竞争力,作为城市气质的根脉,打造出了这样一个公园,达到了景怡人的最终目的。其他景点放后说,最后我还是用公园门前地面乾隆命名的广寒堰作结吧,“古堰新姿,怡情养心,诗酒之乡,宜居射洪。” (谭清树)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网