中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
春到庙子沟
时间:2019-03-26 10:15:55  来源:

  一走进仁和镇庙子沟,春天的气息就迎面扑来。

  漫山遍野金黄的油菜花,一沟一湾翠绿的甜橙花椒林,周边远远近近连绵起伏的群山,崭新的农家屋,如带的水泥路,还有屋前屋后叫着跑着的鸡、鸭、鹅,山梁上、田野里偶尔传来农户大声的说笑调侃声,无不彰显着这里蓬勃的生机。

  自2015年我们县爱卫办帮扶联系庙子沟村以来,我们帮扶干部无数次在主任蒋宗瑜的带领下走进这个偏僻幽深的小村庄。可发自内心讲,今天走访了山巅之上暂时还未脱贫的两户贫困户后,回想起他们对未来充满希望的笑脸,举目四望,我深切地感觉到,今年的庙子沟似乎焕发出更加浓郁的春天气息,如此美丽、如此安宁。

  我们从村里地势最高的1社坡上下山来,已经是中午12点过了,照例我们将在村主任王亚军家里吃工作餐。

  “王二娃,这个人你啷个喊?” 驻村工作组队员付林指着我们单位选派在此担任第一书记谢锐锋,逗惹着王亚军两岁多的儿子。

  “是我干爹!”孩子嚼着副主任何艳给他的巧克力,回答时候嘴角两边都流出了墨黑的糖水,十分滑稽。

  我正喝着水差点喷出:“你干爹?!你娃认识不认识他是哪个哟?”真的,我以为只是大家在开着孩子的玩笑。

  可当从孩子妈妈杨丽口中得到证实后,我却不再惊讶了。我们单位到庙子沟村开展脱贫帮扶工作快四年了,所有帮扶干部都与当地村民比较熟悉,作为第一书记的谢锐锋肯定与村民联系更多也就更加熟悉了。只是不曾想到,他不仅与村里留守孩子结对还与这个孩子认了“亲”。

  我想起去年冬天一个浓雾的早上,我们开展入户走访。杨丽告诉我们:“刚才,我正在给儿子穿衣服,他突然说了一句‘蒋叔叔何阿姨来了。’我以为他说着玩的,没想到你们真的又下乡来了。我还问了儿子咋知道的,他说听见你们汽车喇叭声了。”——我们平时入户走访前都会在村办公室短暂集合交流才分头行动的,王亚军家就在附近。

  因为看着王二娃出生、看着他一点一点学会走路,看着他现在满院子奔跑,所以,每次到村里,都会有同事给他送一个小玩具或者几块小饼干之类的。他一看见我们就兴奋不已,“阿姨、叔叔”地欢叫着。

  有一次,我拿着一块面包引诱他:“王二娃,叫我!”

  “陈阿姨!”

  “不对,叫姐姐。”我忍住笑。

  王二娃看了我一眼,摇摇头,不开口。

  同行的帮扶干部哈哈大笑:“你想装嫩,可小孩子不会说假话呀!”

  我故意扬起面包逗他:“重新叫一回,叫对了就有两个面包吃哟。”

  王二娃舔舔嘴唇,只听见他小小的声音:“陈阿姨——”

  全场再次爆笑。王二娃瞪着大眼无辜的样子把周围的几个村民都逗乐了。

  而现在,两岁多的王二娃和村子里其他几个小朋友已经先后被送到镇上的幼儿园上学了,中午不回村里吃饭晚上才回家。我们也只有偶尔周末见着他逗逗他了,可当初为留守儿童赠送书籍书包等学习用品的场景还历历在目。

  下午,在新改建的文化活动广场,村子里的文艺队正忙碌排练节目,村支部书记覃亮也是文艺队的一员。

  “覃书记,这次又要展示你的文艺才能了哦!厉害!”我大声招呼着。

  “我只是起个带头作用,晚上或者农闲排练节目。你们单位挤出办公经费都给我们村安装了广播、喇叭,让我们知道了外面的信息。现在又给我们建设了这个文化广场,我们肯定不能辜负帮扶单位对我们的期望。”覃亮感激中充满自豪,“村里专门成立了这支乡村文艺队,目前已有8个队员了。去年‘七一’节和春节,我们这个文艺队宣传党的脱贫致富政策,宣传健康生活,效果还真是好,很受欢迎的!今年我们还要多表演几场,丰富大家的文化生活。”

  其实,这个宽敞亮堂的文化活动阵地两年前还是一所废弃的学校,因为闲置多年,杂草丛生蛛网灰尘遍布,地面坑洼不平。我记得第一次来到这里只往门口里面瞅了瞅,那脏乱实在无法进去。我们县爱卫办立即争取县扶贫移民局和县脱贫办等单位的支持,协调筹措资金,对学校进行全面维修、加固、改建。仅仅两年时间,曾经破旧的学校旧貌焕新颜,有效利用后变成了亮堂宽敞的文化活动中心,有文化室、卫生室、驻村工作队的办公室和寝室,还有整治一新的舞台,旗杆上高高飘扬的五星红旗,品种多样的健身器材。文化广场周边的环形公路已经建成,水泥路四通八达,成片的甜橙和青花椒树一直延伸到沟里。村民们偶尔在这里锻炼身体、练习舞蹈、摆谈各自家里的收成情况、经济作物种植经验。上次,我们还在这里开展了“以购助扶”活动。这里,俨然成了一个欢聚的活动交流中心。

  在王伦宇家院子里,一群大白鹅在悠然吃食、踱步。

  “王大爷,你家鹅都长这么大了。有多少斤了?”蒋主任上前问候。

  老人搓着手:“嘿嘿,至少有七、八斤哇!我家的鹅长得还算可以吧?可惜死了一只,只有11只了。听说党员示范大户王炳宇家养得好,他家这次可能要得奖励呢!”老人羡慕地竖起了大拇指点赞。

  原来,三个月前,我们单位为庙子沟村所有党员和贫困户分别赠送了12只小鹅,引导党员示范户王炳宇养殖100只,鼓励他们像去年养鸡那样,相互学习争当小家禽养殖能手。联系指导仁和片区扶贫工作的县委常委、县总工会主席黎云凯还来到村里看望大家,要求镇村农技员多上门进行技术指导,鼓励村民谁家养得好将获得奖励,现场一片欢呼。

  今天中午,沐浴着初春的暖阳,徜徉于宁静的山间,眼前的袅袅炊烟,满目的姹紫嫣红,熟悉的山山水水,让人顿生万千感慨,无比欣慰。我知道,庙孑沟村昔日的贫穷落后正在逐渐远去,蓬勃发展充满生机的春天已经来到!

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网