中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
芦溪谷里梦田园
时间:2019-03-26 10:16:37  来源:

  简直没有想到,我和妹妹的田园梦终于有了寄托之地——大榆镇芦溪谷。我的惊喜我的激动同样让妹妹激动不已。

  妹妹一直有个梦想,希望有一间属于自己的农家小屋,在房前屋后有一小块土地可以栽种几种色彩鲜艳的有机蔬菜。如果可以,再养几只小鸡崽小鸭子。每个周末,可以与家人一起除草、摘菜;可以喂鸡喂鸭,可以轻松地让满院的鸡崽小鸭一会聚拢吃食,一会扑棱棱的飞跑。然后,在也许并不宽敞但一定种有花草的院子里,安放着一张小桌子(圆形的更好),桌上铺有漂亮的桌布,有一盏茶壶、三两个茶杯。当然,我也有这样的梦想。

  只是,我们都很清楚,这,还真只是一个梦想而已——有些遥远的梦想。因为父母去世早,娘家的老房子早已不能居住,再加上离城区很远,交通不方便。在外工作生活多年,无论娘家婆家,已经没有了我们可以偶尔回归的理由和条件了。

  但是,今天,我惊喜地发现,离城区4公里的大榆镇芦溪谷,就是我和妹妹梦寐以求的周末回归田园的最好去处。

  初春的芦溪谷,阳光明媚,春意盎然。

  漫山遍野粉色的桃花、金黄的菜花,还有远远近近的李花梨花,一丛丛一簇簇,从谷口直延伸到谷底,然后又蜿蜒盘旋到对面,如带的环形水泥路就是这花海的“腰带”。

  山上是花,山间是树,谷底是一汪汪清亮的鱼塘,而三三两两或站或坐岸边垂钓的人儿,树下花前喝茶赏花的游客,点缀其中,那份惬意和悠然,无法用语言来形容。

  而打造芦溪谷这份宁静安然的,竟然是一位年近古稀的老人胥勋明。其貌不扬的胥勋明精神矍铄,谈起自己的“四季鲜”田园农家乐就滔滔不绝:“我的目标是让这里一年四季鲜花盛开、瓜果飘香,让每一位走进这里的人能够感受到不一样的田园风光,有回到家的温馨和安宁。”他表示,未来几年,将修建爱情长廊、完善芦苇荡、建设莲藕塘,让芦溪谷成为年轻人浪漫去处。而且,他还会与村民成立合作社,一起开设乡村旅游居住点,分片分块租出菜园地让游客一起栽种特色蔬菜,让这块沉寂多年的处女地焕发出崭新生机,幽深谷成为开心谷。

  中午农家饭的清香让我们味蕾大开。

  “哇,还有蛋糕、粉蒸肉、烧白……?真的太好吃了!”同行的朋友一边大快朵颐,一边赞叹不已,直说这些小时候农村婚宴上才会有的农家特色菜真是久违了,这种感觉真的太幸福。

  “是啊,在这里,不由自主就让人想着寻找旧时的回忆,感觉这里就是自己梦中的世外桃源。”另一朋友接着感叹。

  午后,我们登上了芦溪谷最高山巅,沐浴着和煦的阳光,春风拂面,心旷神怡。近前,层层叠叠的山峰山谷五颜六色,远处,隐隐约约显现城区高楼大厦,城乡之间,涪江河静静流淌,让人顿生万分感慨,感觉尽管繁华的城市就在眼前,却远离喧嚣拥有了内心深处渴望的身处世外桃源般的恬淡安然。

  直到袅袅炊烟升起,广播里音乐传来,桃花园里雾气升腾,我们喝完最后一口茶,相约再会后慢慢离开,恋恋不舍。

  我知道,我和妹妹终于找到了一直向往的田园生活,不久的将来,这个美丽的芦溪谷里,就会传来我们欢快的笑声。

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网