中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
明星镇创新推行“六联机制”
明星镇创新推行“六联机制”
时间:2015-09-11 15:33:39  来源:

787908.jpg

联动组组织村民义务疏通和清洁公路

  明星镇创新推行“六联机制”
矛盾协商解决 困难互帮互助
群众都夸“六联机制”好

秋日的明星镇天马山村满沟黄橙橙一片,稻香扑鼻,第二联动组的村民在本组田边商量如何安全摘除马蜂包的事情。这马蜂近三年在村里陆续赘死了两个人。
“今天不怕了,我们的联动组长向镇上报告了,当即领到避蜂服和专门对付马蜂的喷药”,组员迅速行动,10多分钟后,马蜂巢就被摘除下来。
“这下好了,明天就可以打谷子了。要是过去,要层层上报,候轮子等消防队来摘,一个多月等不来,谷子都烂在田头了。成立了联动组就是好,推行了‘六联机制’,有矛盾自己协商解决,有困难大家相互帮助,或者共同解决,方便多了!”天马山村民宋俊德直夸“六联机制”好。
干部走村串户作宣传
300余个联动组全镇覆盖
“‘六联机制’就是好——文明联创,卫生联洁,治安联防,应急联动,困难连帮,致富联带”,走进明星镇,无论哪个村组,无论街头、居民集中点、山垭口、岔路口等,到处可以看到类似的各种标语,都在宣传“六联机制”的做法或者好处。
在大明街头,一支由村组织的当地村民组成的文艺宣传队,正在向人们表演宣传“六联机制”的快板、表演唱等,据介绍,这种宣传队村村都有,仅是“六联机制”就有30多场次。
该镇党委书记李青介绍,自今年六月份上级要求推行“六联机制”以来,明星镇利用大小会议、干部走村串户、自编标语、镇村广播、发放宣传单、征集文艺作品、搞文艺演出等方式,又组织今年回乡休假的10多名大学生一边实践调查,一边宣传,从而,做到“六联机制”家喻户晓。以12户为一个联动小组,全覆盖建成联动小组300余个,并上墙公示;细化20多项考评指标,推行每月一评示范户并发奖、每月评选先进联动小组并挂流动红旗和对镇、村干部专项考核等激励机制。
“我是第一批得到20元奖励的示范户,虽然钱不多,但我觉得比做生意赚了2000元还光荣,还高兴!”说起不久前被评为示范户,柏蒲村村民包清华仍然很激动。
由此,明星镇激发和形成了全民参与“六联机制”的热情和良好格局。
“六联机制”促进互帮互助
村民们希望长期坚持下去
在明星镇,我们采访到许多关于推行“六联机制”的感人故事。
义和村村民何家兴老年眼睛瞎了,儿子在外打工摔成残疾生活不能自理,自从6月份成立了12户人的联动组,主动来帮助他家送吃的、买菜、买粮、打扫清洁、种地、收粮的人,从原来的一、两户发展到家家都来帮扶。何家兴说:“要不是大家来帮我,我们真不知道啷个活啊!”
包清华的邻居王大妈的子女在外打工,还要护理自己80多岁的老人,王大妈得到急病, 包清华赶紧把王大妈送到县上医院治疗,先后送去了几次,回来还要帮助照顾老人,同组的乡亲们也来帮忙。王大妈感概地说:“我们这个联动组的就像一家人一样,只要有事,大家都来帮,儿女们在外打工也放心多了。
雷电村7月份陆续发现了九个马蜂窝,这种事过去少有人管。在三个联动组组长的倡议下,各出两名稍年轻的村民,从镇上取来防护服和药品,几天内就把九个马蜂窝一一摘除,保证了村民安全。
柏蒲村三组在7月2日晚上来了一个陌生人,有人见他有些鬼祟,就通知了各组长,该村5个组的精干组员一齐出动,把这个人扭送到了镇派出所询问。、
瓦窑村一户村民爱骂人,一骂就半天,邻居们惹不起,一湾人见不得他一家人,他一家人见不得一湾人。看到“六联机制”实行后,大家都不想与他一个组,而联动组成员大家你帮我耕田地、运肥料,我帮你收玉米、照顾老人孩子,醒悟后就主动加入联动组,表示不会再骂人了,要与大家搞好团结。果然,别人家的鸡吃了他家的菜,他不出声响轻轻赶走,他还主动建议如何搞好村里的清洁卫生、如何排除道路阻塞等问题,文明和睦之风在村里越来越浓。该村三个联动组改变了“等、靠、要”思想,组织村民义务维修堰塘,减轻了村民负担,节约了资金1000余元。
8月26日,葛井村要搞40亩粮油高产示范片现场会,6个联动组一呼百应,两天之内就把玉米、花生等作物腾出地来了。“要是过去,拖你10天半月不说,还要你赔这赔哪,气死人不抵命!”该村负责人十分感叹。
至于组长带领组员义务清扫公路、邻里帮扶、自我化解矛盾、维护治安稳定等,类似的事情还很多很多。在明星镇,村民们深切感受到“六联机制”带来好处,大家纷纷赞叹:“这个机制给老百姓解决了更多实际问题,我们支持,希望‘六联机制’长期坚持下去!”
与村民们有共同感受的还有龙胆村支书徐斯丽、葛井村主任葛德军等10多个村的村干部。在记者调查采访中,10多个村的干部都反映:“‘六联机制’真正是联动连心又连情。过去村民一碰到啥事就打12345,就上访,到村上、镇上半天、一天不走,实行‘六联机制’以来,这样的事情几乎没有了,好多事情在联动组内就解决了,我们这个干部也好当多了,但是我们最高兴的还是村民更和睦,村里的风气更好了,啥子工作都更好开展了。”
明星镇党委书记李青、镇长李裕亮则表示:“六联机制”的推行,强化党的基层组织领导,完善了群众互动的基层社会系统治理模式,形成农村群众自我管理,自我教育,自我服务,自我监督的局面,有利于解决当前农村在家人口稀少、组织化程度低的问题。我们还从这个机制的推行中,发现了不少村干部苗子,对于今后搭村级班子有了很好的奠基作用。”(记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网