中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
射洪大学生回乡创业推广“寄养牛”
时间:2015-09-16 08:35:45  来源:

    本网讯 近日,让射洪县潼射镇菊花村4社村民张定炉没有想到的是,几个月前他给邻乡香山镇河坝村村民“洪顺发家庭农场”寄养了一头母牛,后产仔,不久前,小牛以3860元出售,按协议7:3分成,张定炉收入了2700元现金。张定炉感慨地说:“没花一分钱买牛,10多亩土地有牛耕,3个月后还纯收入2700多元,寄养牛划得着!”
  香山镇河坝村“洪顺发家庭农场”是该村14社回乡创业大学生卿鹏2014年初筹资20多万元创办的。目前已经养牛49头,其中产仔母牛37头,小牛犊、成长牛、公牛12头;还养跑山鸡约200只,养猪100多头。在县乡畜牧部门的指导下,该农场向农户创新推行“寄养”方式,并完善了牛寄养合同和服务内容。该场在与农户合作发展养殖中,免费供给牛源,提供饲料(浓缩精料)、养殖技术、防病治病服务,负责做好寄养牛回收、产仔、增重分成兑现工作。目前,该家庭农场与21家农户有寄养协议,寄养牛29头,周边许多农户闻讯,纷纷上门咨询养牛事宜,要求寄养。
  据县畜牧局高级农艺师赵益民介绍,潼射镇菊花村60多岁的张定炉老两口在家种地16亩,去年种小春时没牛耕地,他急坏了,就从洪顺发农场租了一头牛来用。过后他想,丘陵山区耕种不能没有牛,于是就同农场协议把租用改为寄养,农场给出的条件很优惠,不仅耕地可省租金,寄养牛产仔、增重还可分成赚钱,一举多得。粗算下来,4个月时间,给农场寄养牛带来的效益不下4000元钱。消息传开,许多农户要求寄养,现全村已发展到16户,寄养牛24头。他们反映:寄养牛硬是好,用稿秆作饲料,积农肥、种粮食,既绿色,又产量高,不投本,风险小,耕了地,还挣钱。(记者 罗明金)

 

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网