中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
精准扶贫:青龙嘴村民向小康迈进
精准扶贫:青龙嘴村民向小康迈进
时间:2015-09-21 09:01:59  来源:
788314.jpg
  这里曾经是旱片死角,这里曾经是贫困村中的典型——位于太兴乡北端的青龙嘴村,却在扶贫工作强力推进的交响曲中步入了小康示范村行列,太兴乡的扶贫工作在今天结出硕果。
  激活党员干部新思路
  创造增收致富好环境
  走进青龙嘴村,但见宽阔的水泥路两旁,青瓦白墙闪亮出美丽的农民新村,一片片魔芋田郁郁葱葱。在村委会办公楼前,“有事来说说,无事来坐坐”,让人感到亲切温馨的楹联透露出村党支部、村委会真诚服务群众的亲民思想。旁边的文化墙边,来往的人们常常被该村党建工作、新村建设规划、本村的致富、孝德、守法类“明星故事”所吸引。据了解,这是不久前该乡在推行“六联机制”活动中,青龙嘴村创新推进方式新开辟的宣传专栏,也是党建工作促扶贫的重要成果。
  针对青龙嘴村两山夹谷,道路坎坷、土地瘠薄又是旱片死角、村民靠种地收入很低的实际,太兴乡党委、政府于三年前争取到了土地整理项目,在对1000多亩田土的整理中,将田、路、渠等进行了全面改造,不仅增加了大片土地面积,更改善了耕作条件。乡党委书记杨志敏上任以后,严抓基层党组织建设,引导乡村干部开阔谋发展,充分发挥村党支部、村委会作用,该村不但引进了产业发展领头人带领村民共同发展致富,还树立了一批优秀党员、致富能手、孝德模范、守法模范等乡村“明星”,共同带领广大村民共同闯出增收致富新路,开创文明新风。
  两大产业拓展扶贫新路
  公司村民增收实现双赢
  在引导村民发展产业致富中,乡党政领导深入村社与村两委共同调研、确定产业发展方向。该村支委委员李国良,是一位多年探索魔芋种植的“土专家”,但过去只是小面积种植,通过收购村民零散种植的魔芋赚钱。杨志敏、杨伟等乡领导调研到魔芋种植增收潜力巨大,便通过乡党委牵线搭桥,和九耕人公司合作,成立九耕人魔芋专业合作社,建成以青龙嘴村为核心辐射全乡及周边乡镇的1000亩魔芋种植基地,并带动全县220余户农民种植魔芋6000余亩。据了解,魔芋亩产值可以达到2万元,除去成本,亩收入达到15000元以上,这就比过去传统的粮食作物种植增收了10倍以上,村民由此获得较大收益。即使把土地租给公司种植,村民们的土地租金、打工收入,也比过去翻倍。
  去年7月,乡党委又动员多年在外做建筑工程的青龙嘴村人廖友建回乡办黑山羊养殖场合。廖友建承租土地200余亩、山林500余亩、水田100余亩,修建羊场、开发泥鳅和鱼等水产养殖,建立射洪万宝集门畜牧有限责任公司,打造“公司+基地+大户+农户”的养殖模式,公司发展黑山羊200多头,加上养殖泥鳅、鱼类收入和即将开发的深加工,企业年创产值可达300余万元,吸引30户村民加入山羊养殖,吸收周围200余村民就近打工。 50多岁的村民赵正东以前靠务农打零工为主,去年9月到万宝集门的山羊养殖场做管理,每月工资3000元,包吃包住,还买保险,每年纯挣3万多元。他说:“这都得感谢政府产业扶贫的好政策。”
  如今,魔芋种植和黑山羊养殖已成为青龙嘴村两大重点产业,据乡长杨伟介绍,从去年到今年7月,万宝集门和九耕人魔芋已投入600余万元发展生产,向本村打工的农户支付的工资就达55万元,仅此就大大增加了村民的收入,还有效地利用了村里大片的撂荒地和山林。
  突出重点精准扶贫
  101户困难户过上幸福生活
   村民张永昌是村里是个勤快人,靠种地、养鸡,家里小日子还算过得去。前年开始,儿子股骨头坏死,近30万元的手术和医疗费,让家里入不敷出。乡上和村上干部了解情况后,将其纳入精准扶贫对象。在乡村干部的关怀下,张永昌买了6头大黄牛养着赚钱给儿子治病。今年8月中旬,有了自家鱼塘的村民张永昌和老伴,还在后山林建起了鸡棚养鸡。据张永昌介绍,今年上半年他们卖掉一批跑山鸡,利润在2万元左右。“等这300多只鸡长到年底,又可以卖2万多元钱,给孩子看病也就有钱了。”老两口喂着跑山鸡,对过上好日子有了信心。
  村民李小亮常年在外打工,也挣不了多少钱,乡、村干部了解到他妻子在娘家养殖竹鼠,就支持他两口子回村建了一个竹鼠养殖场。如今,他家的竹鼠已经发展到200多只,不久前卖出10多只就赚了几千元,不少村民前来参观和购种,村里正在这个项目作为家庭养殖扶贫新项目来推广。
   青龙嘴村支书张会路说,从去年开始,村上加大对困难户和困难个人的扶贫力度,扶贫对象由各组推荐并讨论,最终全村确定了101户104人。扶贫对象确定后,乡上和村上根据困难程度给予了不同计划的帮扶。
  目前,太兴乡通过以党建促产业扶贫,精准扶贫,青龙嘴村已形成山羊养殖、魔芋种植两大龙头产业和以竹鼠、跑山鸡、水产养殖为主的特色产业集群,昔日的后进贫困村,已经成为县里“农业农村工作”多次现场会的小康示范村,而更大范围的扶贫计划和更多的扶贫新项目,今天正在太兴乡其他各村广泛展开。(图片说明:家庭养殖竹鼠成为青龙嘴村扶贫新项目)
  (记者 罗明金) 
分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网