中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
伏河乡:服务助村产业发展 大户带动百姓持续增收
时间:2018-05-14 16:03:50  来源:

W020180514365507334293.JPG

        春夏之交,气温升高,正是植物旺盛生长的季节,伏河乡胡桥村前年栽种的米枣树枝条也疯狂的生长。
        “这样任由它疯长,肯定要不得,如果不及时修枝,米枣树迟迟都挂不了果。”从三台县永新镇赶来的技术员边修剪米枣树枝条边焦急的对种养大户唐庆金说。同样焦急的伏河乡乡长邓小建也叮嘱唐庆金赶紧清理米枣地里的杂草,修剪米枣树枝条。
        唐庆金表示将用一周的时间将米枣地里的杂草清理干净。“你就多找几个技术员来,抓紧时间帮我们把米枣枝条修剪好,我们迫切希望米枣树早日挂果,让业主和老百姓见到成效。”邓小建对技术人员说。
        成巴高速从胡桥村穿境而过,高速路下的一条小河将上下游两个养殖大户串联在一起。下游的种养大户正是唐庆金,去年,唐庆金流转土地300余亩,种植菊苣草用来喂鱼,行间栽种米枣,利用河边水田改造鱼塘近百亩,发展鱼藕产业,去年投放鱼苗10万条,成活率高,长势良好,预计将于今年6月底捕捞销售,据他初步估算产值应该在百万左右。上游的龙虾养殖户—射洪金土地公司,今年年初流转土地100亩,4月开始动工建设,目前基础框架已经完成,预计今年6月将投放龙虾苗。记者在采访中还了解到,金土地公司与当地群众达成协议,将胡桥村赵家沟近百亩土地流转出来,利用胡桥村距离盐亭县城较近的区位优势,修建无花果采摘园,预计今年下半年实施。
        种养大户的引进,带动村产业发展,产业发展了,为村集体经济和农户增收提供了条件。据邓小建介绍,为从根本上让胡桥村脱贫,乡党委政府多方思考,最终决定通过组建胡桥村米枣专业合作社、鱼藕合作社、龙虾合作社,以合作社为支点,完善“村支两委+业主+合作社+贫困户”四家“产业共建、责任共担、利益共享”的”产业扶贫发展模式,简称4+3模式。农户除了土地流转金收入外,还有在产业中务工收入,以及“三个三分之一”的利益联接收入,即农户所在的合作社将合作社内种养大户的年总入的6%来进行二次分成,其中三分之一归集体收入,三分之一归合作社收入,三分之一用于合作社中的贫困户分红。乡党委政府在整个产业发展过程中主要提供服务,首先,根据地区优势规划产业,有选择引进实力业主,然后利用多方政策扶持业主前期发展,利用业主发展成效带动农户积极参与,引导帮助农户学习大户经验,促使百姓持续增收。
        “发展产业,目的是让贫困户脱贫,让百姓增收,老百姓富了,农村工作才算做好了”邓小建说,“下一步,我们将继续搞好服务,让入驻的产业尽快发展起来”。(陈六知)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网