中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
花菜地里说丰年
时间:2019-03-05 09:14:27  来源:

  虽然春天才刚刚开始,但在射洪金家镇龙怀村2社,丰收的喜悦已经挂在了人们的脸上。一朵朵白色的有机花菜装满了框,驻村工作队和帮扶干部正在地里帮着把采摘好的花菜整齐堆放到路边,等待货车来收购。

  “龙怀村是贫困村,以前路不通,不要说汽车了,摩托车都很难骑得进来。”一旁的村支书张玉香说,产业能够引进,全靠了这两年帮扶单位的支持。

  龙怀村2社地处偏僻,交通不便,灌溉用水缺乏。2017年,射洪县欣诚公司帮扶该村后,把改善基础设施作为了帮扶工作的重点,逐年逐项抓落实。

  要致富,先修路。2017年到2018年,欣诚公司为龙怀村修建了社道路1.4公里米,连接了该村1、2、3社,实现了社与社之间的道路“内循环”,并与通往G247线的村道路和通往金家镇、金华镇的主要道路相连接,实现了道路畅通。

  “为解决该村生产用水的问题,2018年,我们又帮助龙怀村修建了蓄水池1口,堰塘4口”。欣诚公司董事长陈玉平说,基础设施逐步完善后,去年,欣诚公司又与其他帮扶单位一道引入了该村在外创业成功人士范国军进行花菜试种。

  “去年首批试种了20亩,这几天测算了下,平均亩产在3000斤左右。”范国军说,有机花菜的销售价格高于普通花菜,主要销往北上广等大城市,每亩产值在5000至15000元左右。

  “有机花菜种植周期短,只需要三个月左右,按照市场最低价都可以保证产值在5000元左右。”范国军说,龙怀村虽然偏僻,但土壤、环境刚好适合种植有机蔬菜,加上有了蓄水池,用水得到了保障,今年他打算扩大规模至300亩。

  “看到这一朵朵饱满的花菜,我们非常感慨,以前只想着种点玉米、水稻,想都没想过这里还能种出有机花菜。”看着“穷乡僻壤”里种出了“金宝贝”,许多村民都来看热闹。贫困户范国发表示,今年愿意跟着范国军学技术,一起干。

  “我在其他地方也种了花菜,花菜收完后恰好可以种甜玉米。”范国军说,随着种植规模的扩大,需要雇佣当地的群众参与管理和包装,村民们每年可以在他那里挣到2万元左右的劳务费。

  “身边的示范带动是最好的方式。”张玉香说,首批有机花菜的成功种植触动了村里的贫困户,大家纷纷表示,今年要在产业发展上撸起袖子加油干,力争年底每户都能通过产业发展稳定脱贫。(全媒体记者刘洋)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网