中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
射洪牵牛山村推行贫困户 “道德积分制”
时间:2019-04-10 16:27:35  来源:

  本网讯 “谢书记,我把屋后的鸡笼拆除了”,3月24日,万林乡牵牛山村集中安置点住户涂国秀兴奋的告诉第一书记谢飞臣。“这下环境卫生就不能扣我的分了哈!”

  是什么原因能让涂国秀主动拆除鸡笼的呢?是村里在贫困户中推行的“道德积分制”。

  为了在全村建档立卡贫困户中形成“讲文明、爱卫生、勤劳致富”的良好氛围,今年3月份,牵牛山村启动建档立卡贫困户“家庭道德积分制”管理办法。

  据该村第一书记谢飞臣介绍,该管理办法实行“积分卡”兑换物品的激励方式,“分”物挂钩,每一“积分”兑换一元“定点超市”生活用品。驻村工作队每月给贫困户提供5分基础分,在此基础上实行13项加分和6项扣分,涵盖贫困户政策知晓、积极劳动增收、环境卫生整治、邻里和睦、尊老爱幼等方面。工作队每月将贫困户户主和家庭成员积分一并登记累积。村两委每季度将贫困户积分情况进行公示无异议后发放“积分卡”。该管理办法所需资金约2万余元,全部由帮扶单位县医保局和国调队提供。

  从去年开始,涂国秀就在安置房后搭建鸡笼养鸡,严重影响安置小区环境卫生,集中安置点其他住户对此意见很大。驻村工作队多次提醒其拆除但收效甚微。涂国秀在仔细学习了管理办法后说:“谢书记,为了小区环境好,大家和睦,我要把鸡笼拆掉”。

  据了解,道德积分制管理推行以来,全体贫困户积极参与。在推行过程中,他们的文明和道德素质悄然提升,出现了“五少五多”的可喜变化,即:一问三不知的少了,主动了解宣传政策的多了;等要靠的少了,积极创收的多了;违规违纪的少了,文明礼貌的多了;乱扔垃圾杂物的少了,讲究环境卫生的多了;夫妻邻里吵架斗殴的少了,互相帮助和睦相处的多了。(全媒体记者 贾明高)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网