中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
万林乡中和村引进香菊拓宽增收渠道
时间:2019-05-14 10:42:44  来源:

  绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。夏初,贫困村万林乡中和村又有了新变化。

  5月8日上午,万林乡中和村的香菊种植基地人头攒动,热闹非凡。走近一看,一场别开生面的培训会正在进行,不少参与培训的村民正在基地进行现场栽植,认真揣摩老师讲授的栽植要点。

  据悉,此次培训以县经科局“科技特派团服务产业扶贫模式探索与推广”项目为依托,在全县范围内选择了5个有产业、有特色、有亮点、有前景、有效益的贫困村进行合作教学,旨在培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,推动全县脱贫攻坚工作。

  万林乡中和村作为全县80个省级贫困村之一,是我县2016年首批退出的贫困村之一。但还存在产业发展滞后、巩固脱贫成效有困难等问题。做好产业谋篇布局,确保全村既有“短平快”的产业发展支撑,又有长远发展的项目保障是干部群众的最大期盼。

  2018年底,通过不懈努力,中和村成功引进四川彩皇农业科技有限公司到村发展香菊产业项目。据了解,香菊是一种中药材。叶片主治治风寒感冒、痈疽、疔疮,花可观赏,市场前景看好。

  截至目前,全村已流转土地300余亩,一期完成栽植100余亩,同期配建2000余平方米标准化SC生产车间正在紧张修建当中。

  为了更好发挥产业引领作用,构建合理完善的利益联结模式,让更多农户在产业发展过程中受益,中和村“两委”和企业针对香菊产业开展“产联式”合作试点工作,务求把以“五联机制”为基础的“产联式”合作模式在村引向深入。

  目前企业已经从流转的土地当中拿出70亩土地进行合作试点,其所缴纳的土地租金全部作为预分红分配到农户,并积极推广“责任田反包”的劳动力入股方式,鼓励有意愿农户以劳动力入股。

  “我们相信,只要选准好的产业,找到好的合作方式,我们这些昔日的贫困村最终也将走向振兴,建档立卡群众都能真正稳固脱贫。”村党支部书记周国荣对此信心满满。 ( 何鹏全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网