中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
大榆镇:乡村振兴助力幸福美丽新村建设
时间:2019-10-10 11:32:39  来源:

  “感谢党感谢政府鼓励和支持我们发展更好的产业,这里撒上肥料,我们期盼着有个好收成!”日前,在大榆镇李家沟村产联合作入股农户生产现场,农户们正忙着为种植的蒲公英撒上肥料,期盼早日丰收。

  “产联模式”探索产业发展新道路

  据了解,今年大榆镇积极探索实践“支部+公司+农户”产联模式,鼓励村集体、村干部现金入股“产联式”合作社。该镇党委副书记、镇长田仕明告诉记者,“通过支部班子率先垂范,带领党员群众跟进,全镇把党组织融入了‘产联式’的合作社。同时,在合作社建立功能性服务小组,邀请企业技术指导和生产大户加入,通过‘农民夜校’、红土先锋‘党群通’等平台,讲解农业技术,并做好了生产技术服务。”田仕明表示,上半年全镇选定了李家沟村和长房村2个村试点,分别实行“村民+村集体+企业”和“大户+农户+村集体”的利益联结机制,实施蒲公英产业示范区(李家沟)和优质粮油基地示范区(长房村)种植,发挥示范效应,辐射带动周边非贫困村增收。初步预计蒲公英示范区年内将实现亩产2023元,增加村集体经济收入5万元,实现入股农户亩收入526元;优质粮油基地示范区预计还将实现集体增收2万元,入股农户亩收入486元。

  打造地域特色乡村旅游景点

  上半年该镇重点围绕荷花湖栈道、新建鹤舞田园两个项目进行全面打造。为更好与乡村旅游配套,该镇党委、政府多方筹措资金在长房村荷花湖南岸沿湖建设单边栈道和跨湖栈道,并于今年6月正式启动。

  田仕明告诉记者,“荷花湖和沿湖栈道建成后,长房村的村容村貌和整体形象将大幅提档升级,形成具有地域特色的乡村旅游景点。”随着该镇海棠溪谷生态观光农业产业园区建设的逐步推进,发展乡村旅游将更具吸引力和竞争力。田仕明表示,可带动全村230余户农户发展农家乐、垂钓、民宿和其它旅游服务,户均预计可增收2000余元。同时,可进一步促进带动海棠片区其他5个村的发展,形成“一村带五村”的村际利益联结机制,项目的社会效益和经济效益将会得到充分彰显。

  完善基础设施 建设幸福美丽新村

  “污水处理系统一切正常。”在文家坝村污水处理站,工作人员正在对污水处理系统进行维护检查。该镇以文家坝村为中心,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”方针,努力打造“鹤舞田园”乡村振兴示范点。在村门口记者看到,富有江南水乡造型的崭新“鹤舞田园”村门牌坊矗立在路旁。

  据介绍,半年来该镇先后在文家坝村打造绿化面积1000余平方米,实现了公共区域有健身器材、有休闲椅、有池塘防护栏、有菜园地栅栏等设备设施。同时,该村还修建了垃圾池11个,配备村民小组保洁员5名,加强了生活垃圾的处理。田仕明告诉记者,“全村新建了1个微动力污水处理站,目前已投入使用,全面消除了黑臭水体。同时集中整合各类项目,利用土地增减挂钩,新建建筑面积11000平方米的集中居住小区1个,新建易地扶贫搬迁安置点1个,拆除危房、土坯房77户,极大的改善了全村居民房屋面貌,对全村90余户村民进行了‘改厨改厕’,卫生条件得到充分改善。”田仕明表示,文家坝村通过修建地标门头、文化舞台以及村史馆等,为提升村民涵养素质打下坚实的基础。

  就下步工作,田仕明表示,大榆镇将继续深入实施“一线两区三工程”乡村振兴战略。在正在打造并初具规模的海棠溪谷生态观光农业产业园区和超强现代农牧产业园区基础上,引进县农投公司,在海棠片流转整理土地1000余亩,实施海棠溪谷田园综合体项目;同时在白店村,深入推进“园区+合作社+农户”模式,在重点发展以种养结合为主的现代循环农业基础上,继续完善长房村的荷花湖栈道和文家坝村“鹤舞田园”乡村振兴示范点建设。(全媒体记者 许竣钦)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网