中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
香山镇 “三畅通”架起干群“连心桥”
时间:2019-11-26 21:43:43  来源:

  初冬时节,走进香山镇李家坝村,幸福的笑容洋溢在村民们的脸上。“以前大家走这条路出行都不方便,现在镇和村上干部给我们修了路,不仅方便了出行,农产品和农用物资还能走出去、运进来。”射洪市香山镇李家坝村修路协会成员李际希指着正在修建的产业扶贫道路高兴地说。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,香山镇党委采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱等方式等发现检视问题,从破解制约全镇发展的关键矛盾、难点问题入手,通过调查研究,直奔问题抓整改,确保“增收畅通”、“交通畅通”、“人心畅通”,以群众获得感、幸福感检验主题教育成效。

  推进乡村人才振兴

  解决群众产业增收难

  在新城坝村的先荣蔬菜种植专业合作社的蔬菜大棚里,村民们正忙着为辣椒苗盖保温薄膜。“今年收了1100吨辣椒,产值有250万元,效益不错。”王先荣开心的说。

  去年,王先荣在镇政府的帮助下建起了先荣蔬菜种植专业合作社,流转土地250亩,主要种植菜海椒、二荆条椒,销往川渝、湖北、贵州、西安等地区,常年在这里务工的有20余人,年务工收入达10000元。

  “我租了一亩地给他,现在不仅有租金,还有务工收入,每年的收入有10800元,感谢镇干部引进能人返乡创业,让生活过得越来越好了。”正在务工的4社60岁的陈素清说。

  桐麻沟村周能兵的双龙蔬菜合作社是今年建立的。140亩蔬菜基地主要种植萝卜和糯玉米,销往全国各地,一年的产值达70余万元。

  “这里一年的租金是800元,常年务工的有30人,每天是50-60元,年轻人每年可以收入10000元。”周能兵说。

  乌盆寨村的冯荣秀就在这里务工,她还租了1.2亩地,一年的收入可达6000元。

  香山镇的传统产业发展名气大,大蒜、麦冬名扬川中。但由于交通等原因,现代产业发展滞后。香山党委政府认为:要发展好香山的事业,主要还得靠香山的人才。于是实施乡村人才振兴工程,确保群众“增收畅通”。一方面联系县职业培训中心,开展职业技能培训3—5次,培养了一批高素质务工人员和新型农民发展产业。另一方面建立镇村干部联系优秀农民工制度,各村建立了外出农民工QQ群,大力宣传鼓励返乡创业21条政策,并在小额贷款、流转土地方面给予帮助。通过鼓励王先荣、周能兵这样的农民工返乡创业,目前全镇已发展了千亩蔬菜基地3个,打造了“秦王桃”、“天宫山粉条”、“小龙虾”优质品牌,发展各类大户50余户,农民年人均纯收入平稳增长,达到1.44万余元。

  修路架桥兴基础

  解决群众出行难

  一座桥横跨河流两岸、吊车和搅拌车装载着水泥,工人们正忙着加工钢筋护栏……“等大桥和路都修好,我们的出行就可以节省很多时间了,现在干部们真心为老百姓着想!”李家坝村12社的村民谢春华看着正在建设的大桥高兴地说道。

  今年,香山镇在李家坝村新修1.1公里的产业扶贫道路,联通了新城坝村、桃花河村、李家坝村,再加上香山涪江大桥、小河口桥,将解决6000人的出行难。

  涪江河与桃花河将香山镇一分为三,形成了香山广为人知的隔江相望、隔河相望的“三坝、一堰、一岗”的基本镇情。交通瓶颈成为长期制约香山经济社会发展主要矛盾。香山镇党委针对交通瓶颈问题制定了交通网络建设规划,投资800余万元完成了18公里村道路的建设、整治;投资200万元完成了天齐同心桥建设;投资近5000万元的香山涪江大桥将在明年7月竣工通车。届时,香山将彻底实现“三坝、一堰、一岗”的互联互通,群众出行将不再难,几代香山人的夙愿将得以实现。

  抓实纠纷排查化解

  平安和谐建设暖民心

  “感谢镇村干部多次协调,开挖了这条排水沟,我的田能种小春了!”10月12日,苏家堰村2组农户许正地高兴地说。

  2018年,射洪龙虾协会在苏家堰村承包了60亩地用于稻虾养殖,随后对虾田进行了加固、挖深和蓄水整治,导致2组许正地等农户田块浸水被淹,小春无法耕种。

  此事发生后,虽经镇村多次调解,但因双方分歧过大,一直未达成协议。今年许正地女儿打了政府热线要求尽快解决田地浸水问题,射洪市、香山镇组织干部进行调解,达成协议:龙虾协会开挖了一条排水沟,解决了许正地等群众种植作物排水问题。

  人心顺,事业才兴。群众利益无小事!尽管该镇的党风廉政建设社会满意度调查2017年列射洪第三位、2018年列射洪第一位,但镇党委政府从未放松矛盾纠纷的排查化解。按事情轻重缓急划分为村两委处置、镇部门处置和党委班子成员牵头处置三个等级,确保所有问题处置有措施、有成效,矛盾不激化、不上交。同时加强对镇村干部约束,严格落实作风建设有关要求,落实村干部轮流值班、代办等服务群众工作要求,以优良的党风带民风扬正气。

  今年1月-10月,香山镇已调解30件纠纷,包括邻里纠纷、高速公路占地、农民工工资、承包土地等。(全媒体记者 贾明高 郑蕾)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网